Малахов+: отдельные цитаты

Этот стол имеет 9-й номер

Существует специальный стол для диабетиков. И этот стол имеет 9-й номер. Что он из себя представляет? Этот стол. Давайте поговорим об этом с врачом диетологом, Еленой Соломатиной.

Еленой Соломатиной - для больных сахарным диабетом существует специальная диета – стол № 9. Диета характеризуется, прежде всего, пониженным содержанием углеводистых продуктов. Исключается все сладкое, в том числе печенье и выпечка.

Ну, вот расскажите меню на день

- пример меню на день стола № 9 (во-первых, это 6-разовое питание) включает в себя 2 завтрака. 1-й завтрак может быть белковым – омлет, нежирный творог, каша из цельного зерна (без молока и масла). 2-й завтрак также обязателен – хотя бы легкий перекус.
Приготовление продуктов должно происходить в виде запекания или отваривания. Масла должны использоваться в основном растительные и в небольшом количестве добавляются в уже готовые блюда.
Обед – в супе должен использоваться нежирный бульон, а еще лучше вегетарианский; на второе использовать тушеные несахаристые овощи – могут быть кабачки, патиссоны, …как уже сказали, топинамбур, репа и редька; салаты с куском нежирного мяса (например, крольчатина).

Чем вкусненьким порадовать себя диабетику?

- в качестве десерта в состоянии компенсированного диабета можно использовать кисло-сладкие фрукты – яблоки, несладкие ягоды, суфле, кисели без добавления сахара.

И вот такой момент. Заменители сахара, …очень много точек зрения по поводу них. И существует даже мнение о том, что они якобы вредны.

- использование сахарозаменителей, в том числе и для здоровых людей, опасно тем, что эти вещества в любом случае вмешиваются в обменные процессы. Это химические заменители сахара и злоупотреблять ими не стоит.
Мы ещё говорили здесь о фруктозе. Фруктоза действительно значительнее медленнее повышает уровень сахара в крови. Т.е. она фактически не требует инсулина. Но и здесь также нужно себя ограничивать. Т.е. тоже здесь нельзя злоупотреблять, ...а лишь в небольшом количестве при скомпенсированном диабете.

Согласны ли вы с мнением эндокринологов, что если это заменитель сахара, то это всё-таки не больше 5-6 таблеток в день.

- да, есть такие нормы. Важно помнить, что в день и больным, и здоровым людям не следует употреблять более 5-6 таблеток сахарозаменителя. Надо отметить, что сахарозаменитель нельзя использовать с горячими продуктами или напитками, т.к. в этом случае происходит изменение химического состава вещества.

(ред.: на вопрос главной героини «можно ли продолжать любить пряное и острое?» специалистами был дан ответ, что не рекомендуется, ведь это возбуждает аппетит)


Теги: диета диабетика лечение диабета
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика