Малахов+: отдельные цитаты

Когда проводить заместительную гормонотерапию?

Красная щетка, лапчатка белая, боровая матка – все эти травы считаются в народной медицине природными гормонами.

Надежда ЕршоваНадежда Ершова
- вот такие травы, которые везде у нас под ногами растут – эстрагон, мята, зверобой. Это принимать, как Геннадий Петрович говорит, чтобы общий фон был, чтобы всё работало. И лапчатка, ...это было около 55 лет. ...т.е. 10 лет назад, …я тогда обнаружила очень такое целебное великолепное растение. Но здесь его у нас достать сложно. Это красная щетка. Она растет на Алтае, её ещё называют родиола холодная. А ещё существует лапчатка, ...она как раз растет у нас, и она спокойно заменяет эту красную щетку.

Рецепт:
Сейчас продемонстрирую, как делать настойку. Необходимо полстакана красной щетки залить полулитром хорошей водки. Настойку делать в темной посуде или обмотать бумагой или фольгой обычную банку. Настаивать 3 месяца в темном месте. Каждую неделю взбалтывать. Через 3 месяца процедить и принимать по 30-40 капель за 30 минут до еды. Делать это нужно весной и осенью. 1 месяц пить, другой месяц отдыхать.

Анастасия СтепановаАнастасия Степанова, гинеколог-эндокринолог
- гормоны – это биологически активные вещества, которые выделяются в железах внутренней секреции, т.е. вещества, выделяющиеся внутрь организма. От выработки этих веществ зависит функционирование всего нашего организма. Давайте всё называть своими именами. У женщины наступила менопауза, правильно? (да). Всё, этим сказано многое. Потому что менопауза – это состояние, при котором заканчивается работа яичников. Яичники для женщины – это основной орган, благодаря которому мы живем активно, работаем, имеем хорошее настроение, выносливость.

Вы видите какую-то реальную возможность женщине в этот период помочь?

- естественно. Когда мы говорим о заместительной гормонотерапии у женщин климактерического периода, мы говорим именно о природных гормонах. Это натуральные гормоны – в таблетках, но это гормоны. Но когда мы говорим о фитогормонах, … фитогормонов нет. Это популярное такое выражение. Фитогормон – это травяные препараты, которые имеют симптоматическое действие. Т.е. снимают жалобу, симптом, но при этом не дают гормоноподобного эффекта.

Татьяна КовалеваТатьяна Ковалева, врач-фитотерапевт
- существует более сотни растений, которые содержат гормоноподобные биологически активные вещества. Т.е. в растениях нет женских или мужских половых гормонов, а есть гормоноподобные вещества. Также в растениях содержатся и вспомогательные вещества. В сумме они оказывают положительное воздействие не только на какую-то конкретную проблему, например, снижение функции яичников, но и на весь организм в целом.
Всегда был зюзник, который прекрасно воздействует на проблемы со щитовидной железой, всегда были перегородки грецкого ореха. И красная щетка, которая применяется даже при ВИЧ-инфекциях. Вы знаете, я сама периодически пропиваю красную щетку. Отмечу, если женщина принимает какие-то химические препараты, проходит лучевую терапию, химиотерапию, в этот период красную щетку принимать не стоит. Так как это очень сильный иммуномодулятор. После перенесенных тяжелых заболеваний она просто великолепна.
Но, прежде чем начать принимать какой-то гормон – всё-таки лучше обратиться,… если есть какие-то уже патологические изменения. То есть когда вы чувствуете приливы, сухость, помимо того, что у Вас проблема с щитовидной железой, например, есть вероятность того, а вдруг у женщины мастопатия, а вдруг у женщины киста яичников? И не все травы, которые содержат природные вот эти вот гормоноподобные вещества, можно применять при некоторых заболеваниях, например, при мастопатии, миоме. Если есть киста, если есть мастопатия – это говорит о чем? Значит, есть много женских гормонов. Здесь нужно подбирать другие травы. Самостоятельно с этой проблемой справляться очень трудно. Я хочу ещё сказать, что некоторые гормоны в таблетках, которые назначает врач, также делаются из растений. Например, из спорыньи (спорынья – растение-паразит, которое растет на злаковых полях).

И гормональные препараты, это очень мощное средство, которое надо хранить на какой-то совсем особый случай.

- правильно Вы сказали. Да, действительно, только если серьезный случай, тяжелый случай. Если есть угроза нормальной жизнедеятельности организма, нормальному образу жизни, здесь должен присутствовать гинеколог-эндокринолог.

Анастасия СтепановаАнастасия Степанова, эндокринолог
- я не совсем согласна. Понимаете, наша жизнь сейчас имеет совсем другую скорость. Я сижу на приеме, ко мне приходят совершенно разные пациенты. Ко мне приходят пациенты, которые говорят: «Всё, помогите, потому что я не могу так больше». Но приходят и другие женщины, которые смотрят на себя в зеркало, и им не очень нравится, что тургор кожи немного падает, есть второй подбородок. Им не нравятся те же самые боли в суставах, и они говорят: «Я могу с этим жить, меня всё устраивает. Но мне еще 10 лет работать на работе. Я работаю дизайнером, и рядом со мной молодые девочки. У них идеи, а у меня нет уже гормонов, у меня нет идей. И я не могу работать наравне с ними». У меня была такая пациентка. Вот таким пациентам, которым климакс не мешает жить, но которые понимают, что они идут уже потихонечку совсем в другую сторону, они не такие активные. Им я предлагаю проводить всё-таки заместительную гормонотерапию. Это абсолютно нормально. Почему мы этого боимся?


Теги: Татьяна Ковалёва фитотерапия Анастасия Степанова врач-эндокринолог гормональный фон красная щётка климакс
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика