Малахов+: отдельные цитаты

Холе – это желчь, стерин – это жирное

Анжела ШакироваАнжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог
- Во-первых, что такое холестерин. Холе – это желчь, стерин – это жирное. То есть жирная желчь – вот так сформулировали.

Самому уровень холестерина, повышенный или пониженный, почувствовать невозможно. Если у пациента начались тенденции к повышению артериального давления. Если есть тенденция к повышению уровня сахара. У него избыточный вес. Есть заболевания печени, заболевание щитовидной железы. То обязательно сдаём и контролируем уровень холестерина.

И надо понимать, что на самом деле из пищи всасывается только 20% холестерина. Остальной холестерин вырабатывается самостоятельно нашей печенью.

- Анжела Николаевна, расскажите. Вот очень часто мы слышим на нашей программе такое неутешительное соотношение, что женщины очень во многих заболеваниях опережают мужчин. То есть более подвержены. Что касается холестерина, мужчины и женщины, тут существуют какие-то наблюдения, статистика?

- Некоторые особенности есть. Во-первых, причины повышения уровня холестерина различаются. То есть нарушение ритма питания играет роль. Но для женщин огромную роль играют возрастные границы, когда женские гормоны уже перестают защищать наши сосуды.
То есть нам женщинам дан такой момент. Наши женские гормоны защищают прекрасно наши сосуды. До определённого времени у нас не бывает ни инсульта, ни инфаркта, ничего.
Мужчины, к сожалению, такой защиты лишены. У них может быть инсульт и в 30 лет, и в 20 лет.

- Это тот случай, где женщинам легче.

- Да, в некоторой степени.
Но потом, когда возраст достигает определённой стадии, вот тогда уже всё. Тогда причины уже одинаковые.

- Спасибо, благодарю вас!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика