Малахов+: отдельные цитаты

Он необходим всегда

У нас сегодня в студии врач-терапевт, Юрий Черняков. Юрий Иосифович, для начала, объясните, что такое холестерин.

Юрий Черняков- Холестерин, это необходимое вещество в организме, из которого образуется практически все. Витамин D, половые гормоны, гормоны поджелудочной железы, гормоны надпочечников. Именно поэтому холестерин, в отличие от всех остальных веществ, которые мы определяем в анализах, все время возрастает.

Почему? Потому что с самого младенчества организм тратит этот холестерин на свои потребности и на свои нужды.

холестеринВ какой момент полезный холестерин становится вредным?

- Он необходим всегда. Ведь холестерин в атеросклеротических бляшках, это механизм пломбирования поврежденного сосуда. Просто он образуется в организме в излишке, потому что, даже у 2-х летних младенцев были найдены атеросклеротические холестериновые бляшки. На определенном этапе развития эти бляшки могут рассасываться. И поэтому, у голодающего человека холестериновых бляшек нет, они рассасываются.

Это своеобразный запас в организме?

- Да. Опытным врачами известно, что при тяжелейшем заболевании туберкулеза, который истощает организм, атеросклероза практически не бывает.

Т.е. можно сказать, что голодание, это победа над излишним холестерином?

- Да. Но, удалять холестерин из организма бездумно нельзя. Это опасно. Вот мы говорим о чистке сосудов. Чисто не там, где убирают, а чисто там, где не пачкают. А сорим мы всем - лишним весом, скандалами, склоками, повышением давления, обжорством, плохим сном, плохим характером.

И что же делать Лилия Александровне? Она упрямая

- Тогда посмотрим, кто кого переупрямит. Она его, или атеросклероз ее. У меня такое ощущение, что он вас победит. Поэтому, перестаньте упрямиться и делайте хотя бы то, что рассказал вам Геннадий Петрович.

прогулка в паркеЗапомнить нужно одну вещь. Надо максимально нагрузить себя физическими нагрузками, начиная от зарядки, продолжая прогулками, в том числе перед сном. Академик Амосов в своё время говорил, что у здорового в течение дня должны быть эпизоды запредельного сердцебиения,… продолжительностью 3-5 минут,… до 150-180 ударов. Но в молодом возрасте, при некоторых случаях мы добиваемся этого сердцебиения. А в пожилом возрасте мы должны это сердцебиение вызывать искусственно, физическими нагрузками.


Теги: холестерин Юрий Черняков Врач-терапевт физкультура водные процедуры
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика