Малахов+: отдельные цитаты

Две крайности

 Эпизод 1-й  "Вегетарианство"

Наша героиня несколько месяцев назад решила стать вегетарианкой. Что из этого вышло, мы сейчас узнаем. Встречайте, Любовь Грушковская.
Любовь Михайловна, почему Вы решились на такой шаг?

Любовь Грушковская- я просто хотела быть здоровой и красивой, поэтому и решилась.

Какие-то проблемы со здоровьем были?

- да. Было давление. И как-то некомфортно себя чувствовала, …мешали лишние килограммы. Я решила не кушать мясо, …вообще от мяса отказалась.

Как Ваши результаты?

- результаты были хорошие. За 3 недели я потеряла 5 килограмм.

Это действительно хороший результат. А со здоровьем как?

- я чувствовала себя отлично. Легкость в организме, легкость в теле, и настроение прекрасное было.

Собираетесь продолжать?

- вы знаете, потом у меня появились проблемы. После этого начался упадок сил, и бала какая-то депрессия. Оказывается, у меня сильно снизился холестерин.

А раньше был повышенный?

- да. Просто надо, как говорится, всё в меру.

Вы переборщили немножко.

- да, я сильно переборщила (с вегетарианством), слишком усердно, но была очень довольна.

Но, Любовь Михайловна, но, тем не менее, результаты хорошие?

- результаты хорошие (вес нормализовался, давление).

Надо может чуть пододвинуть Вашу диету в сторону большего разнообразия, может быть, …как Вы считаете?

- надо было, как бы щадяще отнестись к этому, не так резко (т.е. не стоило резко отказываться от всех продуктов животного происхождения - ред.).

Любовь Михайловна, мы очень рады, что у Вас на этой диете улучшилось здоровье, сбросили лишние килограммы. Думаю, что Ваш опыт будет полезен многим.

 Эпизод 2-й  "Кремлёвская диета"

Наша следующая героиня боролась с лишним весом при помощи белковой диеты. Встречайте, Инна Расторгуева.
Инна Васильевна, Вы решили тоже избавиться от лишних килограмм?

Инна Расторгуева- человек я очень активный, всегда вела здоровый образ жизни. Честно говоря, позволила себе немножко расслабиться. Утром с чайком лишнюю плитку шоколада, в обед жирненькое, на ужин остренькое. Чувствую, стала набирать лишний вес.

И сколько набрали?

- почти 10 килограмм.

Это много.

- на улице весна, не могу раздеться. Решила сесть на белковую диету. «Кремлевская» белковая диета, в основу которой входит мясо. Я мясо очень люблю, и решила, что такая диета мне очень подходит. Выполняла все рекомендации, кушала мясо в разных видах. На такой диете я просидела почти месяц, и очень похудела. Почти все килограммы, которые я набрала – я сбросила. Но однажды на работе я почувствовала себя очень плохо, …у меня кружилась голова, и я теряла сознание. Прямо с работы меня забрали в больницу. Взяли анализы, и сказали, что забиты сосуды. И виной всего этого была наверно диета.

Какой был уровень холестерина? Какие цифры были?

- 7,8 ммоль/л. Сейчас я, конечно, изменила питание – утро начинаю с овсяной каши. В течение дня пью талую водичку с ложечкой яблочного уксуса 4 раза в день. Но у меня осталась только одна проблема: я очень люблю мясо, и хочу его кушать, но боюсь.

 Комментарии 

У нас сегодня в студии врач-диетолог Лариса Селиверстова.
Лариса Руслановна, такая очаровательная героиня у нас, и такой печальный опыт, к сожалению. Что можно ей посоветовать?

Лариса Селиверстова- можно посоветовать все-таки белок добавлять. В возрасте гормональной перестройки без белка совсем организм оставлять нельзя. Давайте добавим рыбу, орехи, грибы. Хорошо добавить творог, молоко, кисломолочные продукты. В яйце сбалансированы плохой и хороший холестерин, это адекватная пища. Совсем без белка оставить женщину нельзя. Оптимально – белок и в 3 раза больше салата, тогда это принесет пользу.

Лариса Руслановна, а вот скажите, героиня говорит «я очень люблю мясо», вот именно мясо. Но наверно, если она будет есть другую белковую пищу – уже такой тяги к мясу не будет, белковый дефицит будет восполнен.

- организм будет восполняться, и не будет так просить мясо. Скушайте рыбу, яйцо. Ну если уж совсем хочется мяса – запеките в духовке обезжиренный кусочек баранины, телятина, там, где меньше всего содержится того самого холестерина.

А как Вы относитесь к белковой диете?

- моё личное мнение - очень отрицательно, потому что забиваются почки, сосуды, идет интоксикация, и для кишечника не очень хорошо. Наживается масса проблем с желудочно-кишечным трактом. Вот я лично белковую диету очень не люблю.

У доктора медицинских наук по экологической медицине Елены Донченко есть, наверное, своё мнение?

Елена Донченко- да, я хотела бы сюда добавить, вот девушке можно было бы еще посоветовать баклажаны. Большое значение имеет желчеотделение, а этому способствуют в первую очередь жиры, которые мы все время ограничиваем, и яйца. Яйца являются самым сильным средством для отделения желчи. Поэтому исключать эти продукты категорически не советую, даже при вегетарианстве.

А вот «кремлевская диета», как Вы к ней относитесь?

- любая диета, любое ограничение для организма – это стресс, а любой стресс провоцирует повышение холестерина. Поэтому надеяться, что на той или иной диете будет снижение холестерина, не приходится. Просто приведу один маленький пример из своей практики. У меня была как-то пациентка, ей было больше 50 лет, и она была очень стройная, изящная с дефицитом веса. Но у неё был повышен холестерин. И в то время, это было 10 лет назад, она была настолько напугана разговорами о том, что холестерин это вредно. Она попыталась из своей диеты исключить всё, что может каким-то образом иметь какой-то намек на холестерин. Ни мясо, ни жиры, ничего не ела.

А как же клетки строились?

- стали измерять холестерин – а он у неё только повышался. Т.е. вгоняя себя в состояние стресса – она провоцировала повышение холестерина. Поэтому, я всегда за сбалансированность, за то, чтобы диета содержала все необходимые компоненты.

две крайностиА за счёт чего это всё происходило? Вроде бы нет строительного материала для повышения холестерина. Значит, организм, пугаясь – забирает его, откуда, только можно?

- он сам синтезирует его. 80% мы его синтезируем.

Представляете, какая обратная реакция. Казалось бы, ничего не едим, а холестерин у нас повышается.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика