Малахов+: отдельные цитаты

Это топинамбур!

Топинамбур можно и нужно употреблять не только при сахарном диабете, но и при атеросклерозе, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и для очистки крови.

ГМ: У меня в руках удивительное растение – «солнечный корень», «дикий подсолнух» или «иерусалимский артишок». Называют его по-разному. Это топинамбур!
Он хорошо растёт, быстро размножается. Да так быстро, что даже иногда превращается в сорняк.
Так вот, топинамбур можно использовать для собственного лечения.

Мария БелевцеваСпециалист по лечебному питанию, Мария Белевцева:
- Топинамбур можно и нужно употреблять не только при сахарном диабете, но и при атеросклерозе, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и для очистки крови.
В народе топинамбур называют «земляной грушей». И часто люди, особенно те, кто страдает повышенным сахаром в крови, они не знают с чего начать своё утро, что поесть. Я бы рекомендовала начинать утро, особенно таким людям, именно с этого овоща.

Рецепт:
Просто топинамбур помыть, натереть на терке, сбрызнуть лимоном, и оливковым маслом.
Топинамбур содержит вещества, которые снижают сахар в крови, и снижают холестерин, и положительно влияют на перистальтику кишечника. И поэтому свой завтрак я советую начинать с этого салата.
Но ведь, как правило, что мы делаем утром? – ведь мы, как только открыли глаза, завариваем чай и какой-нибудь бутербродик готовим. Так вот, для того чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы снизить сахар в крови, чтобы быть здоровыми и энергичными, подвижными я предлагаю следующее блюдо.

Рецепт:
рецептРастут у нас кабачки, растут у нас баклажаны. Все женщины их знают и готовят, но чаще всего готовят неправильно. Почему? – да ведь жарят в масле. А в моём рецепте нет никакого масла.
Я предлагаю баклажаны, запеченные в духовке. А фаршировать их нужно зеленью. Поскольку и петрушка чистит сосуды, и витаминный состав богатый в зелени. Ещё можно фаршировать грецкими орехами, это будут для вас антиоксиданты, это незаменимые аминокислоты, это тоже очень-очень полезно при сосудистых заболеваниях.
А кабачки предлагаю готовить тоже без соли, без сахара, без жарения на масле. В моих блюдах отсутствуют соль, сахар и жиры, ведь эти компоненты очень вредны, особенно жареные жиры, они как раз накопители холестерина.
Например, можно приготовить оладьи из кабачков, но запеченные в духовке.

Зиновий БелкинВрач-диетолог, Зиновий Белкин:
- Топинамбур содержит энергию в виде углевода-полисахарида – инулин. Инулин обладает особенностью – он состоит из 30-35 частей фруктозы и он не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а проходит в нижние отделы, где проживает наша полезная микрофлора, и является для неё изумительным питательным субстратом и восстанавливается то, что нарушено почти у всех наших современников, это баланс между хорошей и плохой микрофлоры (а это основа здоровья).

Т.е. можно сказать, топинамбур необходимо есть не только тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, но его нужно есть, чтобы этих проблем не было. Для профилактики заболеваний.

- Конечно. Это ещё сказал академик Вавилов, который хотел засадить нашу страну топинамбуром, за что и пострадал. Его за это обвинили во всех грехах смертных.

Хорошо, пусть не страну, но наши огороды давайте засаживать топинамбуром.

- Конечно.

Спасибо вам большое! Благодарим вас!

клубни топинамбура
клубни топинамбура

------------------------

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика