Малахов+: отдельные цитаты

Причины загущения крови

Сегодня мы говорим о нашей крови. Как ее сделать чистой, здоровой. Я хочу обратиться к специалисту, который у нас сегодня присутствует в зале.
Андрей Леонидович, скажите, что происходит с кровью, при сахарном диабете. Почему сахар начинает повышаться?

Андрей ЗвонковАндрей Звонков, врач-трансфузиолог
- Сахар в крови повышается из-за различных причин. Одна из них – слишком большая масса тела. Сбой в системе контроля: сахар-инсулин, инсулин-сахар. И при нормальном количестве инсулина, тем не менее, уровень сахара в крови начинает возрастать, потому что не всем клеткам он нужен. Жировой ткани он не требуется. Это я говорю о диабете 2-го типа, диабете полных.

А вот повышение сахара ситуативное, может быть связано с едой, со стрессом. Вот почему со стрессом? - потому что происходит выброс адреналина, который стимулирует расщепление гликогена  в печени и соответственно происходит выброс,... потому что сахар нужен голове и клеткам иммунной системы (два основные потребителя).

ГМ: А что с кровью в это время происходит?

- Если мы выбрасываем сахар, то… вот что происходит с сиропом? - сироп становится липким. И кровь становится тоже густой.

густая, липкая субстанцияГМ: сиропообразной!

 - конечно

ГМ: густая, липкая субстанция

Т.е. как ни крути, но кровь должна быть жидкой.

 - Господа, друзья мои, давайте определимся с очень главной вещью, что сахар не единственное вещество, которое сгущает кровь. У нас есть опсонины, прицепетины,… вещества, которые участвуют в слипчивости клеток крови. Существует огромное количество причин, для того, чтобы кровь стала густой. Хронические воспалительные заболевания, это тоже причина для загущения крови. Не леченные заболевания, с которыми человек ходит месяцами, годами,… носит в себе,… и в конце-концов задаётся вопросом «а почему у меня такая кровь густая?».

Но, а если все-таки вернуться к сахарному диабету. Подскажите, что нужно делать человеку на начальных стадиях, чтобы профилактически сдерживать это.

- Это, прежде всего диета. Во-вторых, это естественная нормализация веса, массы тела. Иначе, пока мы не уберем эту лишнюю клеточную массу, которая абсолютно не востребована,… существует, но при этом не потребляет сахар. То тогда диабет, это угроза, и никуда от неё не денешься.

Т.е. постоянный контроль нужен над своей жизнью.

- да. Извините, я немножко не в тему, но объясню. Сейчас существуют хирургически операции, которые корректируют массу тела, и диабет при этом уходит.

Спасибо большое, благодарим вас.


Теги: сахарный диабет густая кровь стресс
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика