Малахов+: отдельные цитаты



Чистка печени. Застрял камень в желчном протоке. Последствия.

Я хочу пригласить в нашу студию женщину, которая неправильно провела чистку печени. И давайте узнаем к чему это привело. Встречайте у нас сегодня в студии Надежда Александровна Антонова.


- Это со мной произошло год назад. Я пошла на ультразвук и у меня нашли камень размером около 8 мм в желчном пузыре. Вот. И сказали, что надо делать операцию. Ну, я так подумала, что в принципе если камень маленький, то можно его вывести из печени

Вы сами так решили?

- Да. И потом моя мама очень много литературы читает – о народной медицине.

А вы медик?

- Я медсестра.

А мама?

- Мама не медик. И она сказала, что есть такой метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока. В стакан добавляется 3 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. лимонного сока. Выпивается всё это. Ложишься на грелку на 15 минут. И так три подхода через каждые 15 минут делаешь в течение дня.
И весь этот день я голодала – ничего не ела.
И где-то на 3-4-й день у меня появились боли в правом подреберье и тошнота.

То есть камень сдвинулся?

- Да. Боль были сильные, и поэтому мне пришлось идти к хирургу. Он меня посмотрел и сказал, что меня надо срочно оперировать, потому что камень застрял в желчном протоке. И пришлось всё-таки делать операцию.

И удалили желчный пузырь?

- Да полностью удалили желчный пузырь.

Что вы поняли? Что нельзя было делать?

- Ну, вот нельзя было делать то, что я сделала.
Как мне теперь кажется, во-первых, надо было хорошо пообщаться с врачом, перед тем как это сделать. Это обязательно. И чтобы кто-то контролировал тебя рядом.

Это очень серьёзно. Вот такое самолечение, как «мама сказала, подружка прочла, кому-то помогло» в данной ситуации не проходит.
У нас сегодня в студии лечащий врач Надежды Александровны профессор Олег Эммануилович Луцевич. Встречайте!

- У Надежды была совершенно типичная ошибка. И она не одинока, к сожалению. И, к сожалению, нам приходится достаточно часто с этим встречаться, когда имеется уже органический субстрат болезни – камень в желчном пузыре. Не будем сейчас говорить о том, какие причины приводят к камнеобразованию. Кстати вегетарианство, это тоже одна из причин. Дело в том, что желчный пузырь реагирует на жирную пищу. У человека вся система пищеварения приспособлена для того, чтобы переваривать жиры, белки и углеводы.

А ведь вегетарианцы не нагружают печень.

- Совершенно верно, отсутствует жировой компонент в пище. Ну, может быть, там масло подсолнечное, но это всё-таки растительные масла.

А вот сыроеды вообще рискуют сильно, да?


- Да. Если совсем исключить жирные продукты, то ничего хорошего в этом не будет. Если нет жирной пищи, то желчь застаивается в желчном пузыре. То есть, нет сокращения.

Не выбрасывается желчь. Она стоит и стоит там.

- Да. И постепенно там возникает застой. И уже потом образуются камни. И когда такие камни образуются, то всё что здесь мы называем сейчас очисткой печени, на самом деле это всё применение желчегонных препаратов. Давайте всё-таки называть вещи своими именами. Вообще мне этот термин «очистка печени» не очень-то нравится, как медику. Понимаете? Вообще «очистка организма». Но организм, это не доменная печь, в которой где-то там внизу образуется шлак, который надо совочком выбросить. Вы согласны со мной?

Абсолютно!


- Поэтому организм, это самоочищающаяся система. Всё поставлено на то, чтобы там всё обменивалось.
Так вот, что произошло с нашей пациенткой, с Надеждой? – Образовался камень в желчном пузыре. Небольшой камешек, и казалось бы нестрашно. Но на самом деле мелкие камни опаснее даже, чем крупные камни. Потому что они могут выходить из желчного пузыря в желчные протоки, внепечёночные. А вот там, где общий желчный проток впадает в кишку, вот там самое узкое место. Там может проскочить, с болевым каким-то синдромом, камешек диаметром 2-3 мм. Больший диаметр камня, он застрянет, и тогда возникает механическая желтуха. Тогда может возникнуть острый панкреатит. Механическая желтуха – это очень тяжёлое осложнение. Иной раз лучше две ноги сломать, чем получить такой удар по печени.

(ред.: см. рисунок)

То есть можно сказать, что прежде чем человек решается на это, он должен обязательно пройти ультразвук.

- Да, обязательно надо обследоваться. Посмотреть.
У Надежды был достаточно, к счастью, достаточно крупный камень – 8-9 мм.

Он застрял.

- Он в узком протоке застрял, не выйдя в общий желчный проток. У неё образовался просто острый приступ холецистита. Или так называемый острый холецистит, который через сутки-двое мог привести к перитониту. И уже достаточно тяжёлому состоянию, уже угрожающему жизни. А при перитоните, вы знаете, летальность сохраняется до сих - при некоторых формах перитонита умирает 28 человек из 100.

Скажите, но вот если взять тему нашей сегодняшней программы «чистка печени – за и против». Я уже так понимаю, что «против» необдуманной чистки печени однозначно.

- Да. Теперь «за». Я за так называемую «чистку». Я просто не называю это чисткой.

Ну, да, да.

- Я считаю, что организму надо помогать. Надо, совершенно правильно, питаться. Допустим, жирная пища в каком-то возрасте уже становится достаточно тяжело перерабатываться. Витамины – пожалуйста, хорошо.
А вот то, что желчегонные препараты… есть масса людей, у которых гипотония той же самой желчевыводящей системы – гипотоничный желчный пузырь. Вот там идёт застой. Вот там, в качестве профилактики желчекаменой болезни можно использовать вот эти желчегонные препараты. И это будет правильно. Есть даже такой тюбаш – минеральную водичку выпили натощак, 2 стакана, легли на правый бок, под правый бок положили тёплую грелочку. И вот желчный пузырь сократился и выдавил эту желчь. И камни уже не образовались.
И вот таких профилактических мероприятий много.
Допустим люди, страдающие мочекаменной болезнью, когда камни образуются уже в почках. Есть различные травки, которые заваривая, вы пьёте эти чаи, эти мочегонные чаи, тем самым вы проводите профилактику камнеобразования. А раз профилактика камнеобразования, значит, это уже вы не страдает пиелонефритом, у вас уже работают нормально почки и так далее.

Спасибо вам большое. Вы очень подробно и доходчиво объяснили всем как нужно бороться за здоровье печени.

<script "2d5e12b01b7d43b3835d959a0901d1e7.r">

+ +18 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Дмитрий Николаевич
    Дмитрий Николаевич 18 июня 2015 11:36
    Здравствуйте! Успех ЭРХПГ при камнях в желчных протоках напрямую зависит от двух составляющих - квалификации хирурга-эндоскописта и оборудования на котором она выполняется. С уважением, заведующий эндоскопическим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ к.м.н. хирург-эндоскопист Ульянов Дмитрий Николаевич.
    endovip.ru
  2. Офлайн
    admin 31 августа 2012 08:05
    Причинами желчной (печеночной) колики становятся заболевания желчевыводящих путей и нарушенного оттока желчи. Боли возникают вследствие быстрого сокращения гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков. Это происходит, когда желчный песок встречает препятствия в желчных путях. Это могут быть слизистые пробки при холецистите, опухолевые заболевания или дискинезия (нарушения двигательных функций желчных путей).
    Причину приступов может прояснить только доктор на очном приёме и в результате обследования.
  3. Офлайн
    Рамзия
    Рамзия 30 августа 2012 17:54
    Мне 4 лет назад удалили желчный пузырь с камнями. После этого у меня бывают приступы. Бывают не часто, а редко. До операции приступы вообще не было. Камни были большие, по 2 см, 3 шт. Но они крошились. От чего могут быть приступы. Прошу объяснений.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика