Малахов+: отдельные цитаты



Если мучают боли в желудке (интересный завтрак)

«Моя дочь, балерина. Она прекрасно танцует. Но сейчас она очень плохо себя чувствует. Её мучают боли в желудке. Чтобы мы ни делали – всё тщетно. Мы теряем надежду, а Лариса силы. Помогите ей, пожалуйста». Сегодня автор этих строку у нас в студии. Встречайте, Надежда Органова!

 

- дело всё в том, что моя дочь с 8-летнего возраста очень часто болеет простудными заболеваниями. И получалось так, что заболеет, таблеточку выпьет и дальше идёт… на занятия (школа, балет). И по всей вероятности это накапливалось и привело к тому, что сейчас она… заболел желудок у неё.
Сейчас она уже сама мама своих детей.

И так, у нас сегодня в студии Лариса Краснова!

- 20 лет как я уже артистка балета, танцую в академическом театре (на фото показывают исполнение героини в "Жизель"). 32 года как я в этой профессии. С 8 лет я занимаюсь балетом. Так что практически вся моя жизнь это балет, это сцена.

Т.е. можно сказать, что единственное, что вам мешает наслаждаться жизнью, это ваш больной желудок?

 - да, правильно. Впервые эти проблемы возникли четыре года назад, у меня появились сильные боли в желудке, ...прямо под ложечкой и немного правом подреберье. Я подумала, что это желчный пузырь, т.к. у меня уже много лет дискинезия желчевыводящих путей. И поэтому я пошла делать обезбаливающие уколы, но-шпу с анальгином. Но как выяснилось, они мне не помогли. Полуобморочное состояние и полный упадок сил, ...то, что конечно же мешает выходить на сцену. И я, конечно же, обратилась к врачу-гастроэнтерологу. И мне сразу же поставили диагноз – эрозивный гастрит. Я села на диету, я стала питаться бульончиками. И десять дней я пропила таблетки. Постепенно всё прошло, но время от времени эта боль возвращается.

Длительная затяжная серьёзная болезнь. Лечение диетой и таблетками. Вяло текущий, но всё-равно отрицательный процесс идёт в организме. Что делать?

ГМ: как мама говорила, что всё началось постепенно, (частые простуды, ослабленный иммунитет). Очень важно чтобы вы постоянно пили какой-нибудь обволакивающий кисель, чтобы ваша слизистая не страдала. И, зелёненькое яблочко… в нём содержится железо – кроветворный фактор, который необходим женщинам особенно. Здесь содержатся также пектины, мягкая клетчатка, которые будут и лечить желудочно-кишечный тракт и нормализовывать его работу. Лучше всего вам подойдёт печёное яблоко. Прекрасно! Будет полезно и раздельное питание… это когда жидкости до еды вы пьёте (буквально за 10 минут), после этого салат или тушёные овощи. Далее либо картошку, либо мясо (или белки, или углеводы). (ред.: так же Геннадий Малахов посоветовал укреплять организм через методики очищения, т.к. организм со временем зашлаковывается, что видно по налёту на языке, по склере глаз и т.д.)

У нашей следующей героини тоже гастрит, проблемы с желудком. Встречайте, Елена Коваленко!

 

- у меня жизнь сложная, и питаться приходилось как попало, и конечно же гастрит. Очень хорошо с утра геркулесовую кашку, приготовленную на воде, есть. Всякие кисели пить. А если пользоваться травами, то я могу вам показать рецепт, который хорош для многих случаев в жизни. И для гастрита тоже.
Рецепт:
1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л. мяты залить пол-литра кипятка, настоять 30-40 минут, процедить и в тёплом виде за полчаса до еды принимать. Что ещё можно добавить к этому простому сбору? – подорожник, календулу. Как только я чувствую какие-то неудобства в желудочно-кишечном тракте, я начинаю пить этот сбор. И ещё нюанс: если болит желудок, то в этот сбор очень хорошо добавлять льняное семя щепотку.

У нас в студии врач-нутрициолог Лариса Табачникова.

 - эти травяные сборы замечательные, они проверены временем. Предложенные травы обладают противовоспалительным, спазмолитическим действием. Сокогонным в какой-то степени. И поэтому они в данном случае будут очень хороши.
И упомянутое вами льняное семя, это как раз тот рецепт, который я мысленно и приготовила для нашей героини. Т.к. в данном случае это, наверное, будет оптимально. Лён испокон веков использовался в народной медицине. И относится он к группе НАБУХАЮЩИХ, ...т.е. не растворимых, а набухающих энтеросорбентов. В данном случае (при заваривании) он образует много слизи, и при том, что здесь мы видим наличие гастрита, ...очень хорошо слизистая оболочка будет обволакиваться, успокаиваться...

Но ведь льняное семя готовят очень по-разному. Вы можете показать тот способ, который рекомендуете вы?

 - Рецепт:
Действительно существует масса способов. Я могу предложить один из очень удобных. Это когда мы с вечера можем заготовить этот напиток. Для этого вечером 2 ч.л. льняного семени залить холодной водой (100 мл или даже меньше). Оно за ночь набухнет. Утром добавляем туда немножечко, граммов 50, изюма, ...и 2-3 ложки тёртой моркови. Т.е. это у нас будет полезный углеводный завтрак, богатый клетчаткой. Очень вкусный. 

ГМ: в моркови, кстати, содержится провитамин A, который способствует заживлению слизистой. Этот завтрак хорош не только для желудка, но и для печени, и для кожи, и для зрения

А я всю пачку льняного семени промалываю на кофемолке. И так оно стоит. В таком виде льняное семя легко и быстро заваривается.

 - да, это ещё один способ. Но даже если ничего не заливать, не кипятить, а просто посыпать любую еду этим льняным семенем, то оздоровительный эффект тот же самый практически.

Т.е. имеет смысл вместо солонки держать на столе чашку с молотым семенем льна

- общим это очень хорошо. Особо хороша эта рекомендация для женщин. И особенно для женщин после 40 лет. И я думаю, что в данном случае вам будет очень хорош этот рецепт. Т.к. лигнаны, которые содержит лён, относятся к классу фитоэстрогенов. И оказывают вообще общий оздоравливающее действие на женский организм, приводя в порядок ещё и гормональный статус.

Спасибо

+ +4 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика