Малахов+: отдельные цитаты



Когда только хирургия спасает

Сегодня мы будем говорить о случае, который по праву мог войти в историю музея гельминтологии. У нас в студии Борис Ковчар, встречайте.
Расскажите, что с вами произошло?

- Занимался спортом, все было хорошо. Но в один момент, заболел очень сильно правый бок, в области печени, боль была ужасная. Боль нетерпимая, как будто иголка вылезает из бока. Вызвали скорую. Нашли вот эту бяку.

Что за бяка, рассказывайте.

- и кисту эхинококковую нашли. Это то, что было на печени. Мне сказали, что удалять их можно только хирургически.

То есть, у вас в печени поселилась целая колония этих паразитов?

ГМ: ...эхинококков. Они стали расти, образовали полость там, что представляет собой киста. Она может давать боли. Она, наверное, была уже большая?

- Я не знаю, потому что до этого ничего не чувствовал.

Скажите, вы сделали эту операцию, удалили, и все закончилось хорошо?

- Да. Операцию делал Гурвич Леонид Соломонович.

Я с удовольствием приглашаю в нашу студию вашего хирурга. Заслуженный врач России, хирург высшей категории, Леонид Гурвич, у нас в гостях.
Наверное, Бориса то вы запомнили, случай то уникальный. Расскажите, как все происходило.

- Привезли его в тяжелом состоянии. У него была выражена интоксикация, высокая температура, 40 градусов. Это было вызвано тем, что одна из кист погибла, и началась стадия нагноения, шло всасывание (интоксикация).
Единственный способ, который здесь возможен, это оперативное лечение.

Простите, что вас перебиваю. А вот если бы на более ранней стадии это выявили. Вот тогда, возможно ли лечение?

- В литературе есть сведения, какой-то препарат, он помогает. Но дело в том, что определить какая это стадия практически невозможно. Процесс протекает бессимптомно. А всем подряд, через каждый месяц делать УЗИ, и обнаруживать сантиметровую кисту, и ее пытаться убить,… это не реально. А вот когда уже имеются симптомы, то уже имеется объем увеличенный, полость. В данном случае размеры кисты были где-то 200 на 120 миллиметров. Т.е. она занимала две трети правой доли печени.

Скажите, а что происходит? Вот они поселяются в печени. Они большие, маленькие?

- Возбудители микроскопические. Они разрушают печень. Происходит их рост, они питаются всем, чем возможно – всем, что есть в печени, в желчных путях. Я сторонник только хирургического метода лечения, потому что задача врача не только избавиться от паразита, но и восстановить орган. Если же мы просто убьем паразита, и останется эта полость, а она,… это очень плотная капсула, толщиной до 3, иногда 5 мм. И если определённой хирургической методики не применить, то у печени нет возможности встать на свое место. И тогда ребенок станет инвалидом.

Ну мы замечательного Бориса видим!

- Когда я его в коридоре встретил (за кулисами), оказывается его в армию уже вот-вот призывают, т.е. он полностью здоровый!

<script "e1277ae053ebc3d0f742c8760c4f91f7.r">

3 + -2 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    татьяна пономарева
    татьяна пономарева 10 октября 2014 21:19
    я в шоке 95% людей имееют гельминтов но ни один анализ не показывает их соседство в организме в школах детсадах работают люди и идет круговое заражение кошмар


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика