Малахов+: отдельные цитаты



Две стадии хронического панкреатита

Я приглашаю доктора медицинских наук, профессора, Владимира Горбакова. Владимир, мы действительно как дети хотим верить в лучшее и хотим экспериментировать, но ведь панкреатит – это серьёзное заболевание.

 

 - в первую очередь, если говорить обо всех воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, то мы должны их делить на две группы.

…Первая группа – это воспалительное заболевание поджелудочной железы на начальном периоде заболевания. Причём этот период может продолжаться, как от года, так и до 6-7 лет. Возникновение острого панкреатита (приступов) проявляется чаще всего от употребления алкоголя, особенно в сочетании с жирной и белковой пищи в большом количестве. Другой частой причинной острого панкреатита являются заболевания желчевыводящих протоков (т.е. в печени), камень в желчном пузыре.

…Так вот, когда в поджелудочной железе ещё есть чему болеть, когда клетки поджелудочной железы ещё сохранны, - это опоясывающие боли; падение давления; вплоть до развития эндотоксического шока; воспаление, вначале реактивное, затем бактериальное окружающих тканей поджелудочной железы. А при остром панкреатите человек может находиться в состоянии, вплоть до коматозного (из-за болей и воспалений).

 

…Если, благодаря современной медицинской помощи, может быть даже, порой, вопреки ей – человек выживает и переносит этот острый панкреатит, то в последующие годы данный субъект живёт буквально на острие бритвы. На протяжении длительного времени, когда по сути дела под действием воспаления сгорают все активно действующие клетки поджелудочной железы, так называемые панкратоциты. В итоге в поджелудочной железе не остаётся того, что может вызвать боль. Там уже не чему болеть. Вместо поджелудочной железы образуется рубцовая ткань. Рубец.

…И вот в это время происходит некоторое изменение симптоматики. Больной обычно говорит: «Доктор, Вы знаете, мне как будто бы стало лучше. Я могу себе позволить расширить диету? Я поправился на 5-7 кг». Но просто у него не возникает болевого синдрома.
Поэтому мы выделяем две формы хронического панкреатита: вот эту острую, так называемую болевую, и конечную, когда мы видим нарушение адекватного функционирования поджелудочной железы. Можно это назвать двумя стадиями.

 Существует ли методика, которая позволяет вылечиться от хронического панкреатита?

 - я бы сказал так, что, наверное, не существует. Мы только можем с помощью медикаментозной терапии и диеты поддерживать больного. Вот ни при одном заболевании желудочно-кишечного тракта адекватная диета так не важна, как при заболевании поджелудочной железы.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика