Малахов+: отдельные цитаты

Рациональная нагрузка, что она значит?

Очень-очень многие женщины боятся ходить с палочкой. Боятся того, что это будет выглядеть, …ну скажем так по-стариковски. У нас в студии присутствует врач-ревматолог – это Александр Николаевич Корякин. ...Вот что посоветовать женщинам, у которых и проблемы есть, и они всё равно хотят оставаться молодыми. Действительно ли нет альтернативы?

Александр Николаевич Корякин - значит, ну, во-первых, и мужчины и женщины одинаково не хотят ходить с палочкой это точно. И чаще всего в своей практике приходиться мне уговаривать. Потому что внешне привлекателен, безусловно, без палочки человек. А приходиться убеждать носить палочку, иметь ещё одну точку опоры. Потому как при артрозах нижних конечностей самым эффективным методом уменьшения болей, уменьшения жалоб – это являются не лекарственные препараты, а это уменьшение нагрузки на суставы, т.е. рациональная ходьба. Абсурдна мысль, если многие так поступают – я побольше похожу, потренируюсь, разработаю сустав, и после этого всё там окрепнет, смазываться будут они, скользить хорошо.

Это иллюзия?

- тот человек придет к плачевному результату быстрее. Следующий момент, ну, рациональная нагрузка, что она значит? То есть если болят суставы, предпочтительнее, допустим женщинам домашние работы выполнять сидя. Потом, значит, уменьшение веса опять же.

Помогает.

- да. Тренировка мышечной массы, потому что мышцы удерживают, и помогают суставу.

То есть та зарядка, которая поддерживает мышцы, но не нагружает суставы, да?

- да, и последним равнозначным вот этим вот перечисленным пунктом – это увеличение площади опоры, …именно палочка или костыль.

Ну, Вы можете объяснить тем, кто не очень хорошо это знает об этой болезни? Потому что после сорока каждый второй может стать, к сожалению, обладателем вот этого артроза.

- происходит дегенерация суставного плеча, т.е. нарушение баланса процесса восстановления хряща (артроз), …и в результате имеем разрушение хряща, которое происходит в процессе работы. Меняется состав смазки, что называется суставная жидкость, которая питает сустав, …а также мышцы, окружающие сустав. Поэтому, чем больше работают мышцы – тем слаще жизнь сустава.

ГМ: а какую бы Вы зарядку посоветовали для суставчика, чтобы на сустав было меньше нагрузки, а на мышцы больше?

- не рассказывая об упражнениях, я хочу сказать, что необходимо, чтоб работали мышцы окружающие сустав. Если это коленный сустав – то это мышцы бедра, мышцы голени. Если тазобедренный сустав – это мышцы ягодичной области, мышцы бедра.

(ред.: идеальная нагрузка на мышцы при этом щадя суставы, это плавание)

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика