Малахов+: отдельные цитаты

При остеопорозе перелом тела позвонка можно получить даже при повороте в постели

Однажды Николай Кувайков сказал себе «Хватит мучиться от боли. Я расправлюсь с остеопорозом». И Вы знаете, он сдержал свое обещание, сегодня он у нас в гостях, встречайте. ...Скажите, вы действительно справились с этим заболеванием?

Николай Кувайков -да. Что здесь нужно, господа? Наш позвоночник – он един,… я сначала покажу физические упражнения, а потом объясню, с чем я их соединяю.

Хорошо, давайте.

- значит, это признано во всем мире, что начиная от шейного отдела - все от нас зависит. Голова самое главное, шея тоже.
Упражнения:
Все что мы проходили в школе – мы наклоняли голову в разные стороны поочередно, потом поворачивали голову, все просто и элементарно.
Я еще добавил дыхательное (самореанимационное) упражнение к физическим. Что это такое? Я короткий вдох делаю носом, выдох произвольный через рот: 8 раз, ритм организма.
И так соединяем это дыхание с упражнениями: при наклоне короткий вдох носом, а возвращаясь - произвольный выдох через рот. Восемь раз сделали, затем пауза на отдых и далее следующее упражнение. Простейшие вроде бы наклоны, повороты, что тут особенного? Но они в два-три раза становятся эффективнее.

Людмила Белова (спрашивает):
- хорошо, а упражнения, какие при этом делать?

- шейный отдел – наклоняем голову в разные стороны.

Людмила Белова (спрашивает):
- а для других отделов тоже так?

- и для других отделов также.
Кстати, Вы знаете упражнение ножницы. Я что придумал: поставил руки выше плеч и резко свел, так у меня локотки зашли один за другой, …лопаточки развернулись, дальше ключица пошла,… т.е. вы обняли себя, и всё у вас движется. При этом сделали короткий вдох.

А это и есть самореанимационные упражнения

- при этом упражнении массируется верх легких, и массируется сердце (ред.: смотрите дыхательную гимнастику Стрельниковой, ведь эти упражнения из неё).

Я бы хотела пригласить опять к нашему разговору Светлану Семёновну. Прокомментируйте, пожалуйста, этот комплекс упражнений.

Светлана Родионова
- конечно физические упражнения – это очень важный компонент для лечения многих заболеваний. Но уважаемый гость сегодня показывал упражнения, которые по моему разумению, и наверно мои коллеги меня поддержат, …они более показаны при остеохондрозе, при патологии сердечнососудистых систем. Что касается остеопороза – то здесь пациент должен делать те упражнения, которые ему приятные. Он может делать простые упражнения в положении сидя.

И может быть более плавные.

- да. Потому что при остеопорозе резкие, …ведь при остеопорозе перелом тела позвонка можно получить даже при повороте в постели. Поэтому резкие движения при большой потери костной ткани – они могут спровоцировать обострение. А дыхательные упражнения – они конечно очень полезны.


Теги: Остеопороз Упражнения-сп Дыхательная гимнастика
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика