Малахов+: отдельные цитаты

Смещение позвонков - падение с лошади

Сейчас я хочу пригласить в студию человека, который во время съёмок получил тяжелейшую травму. Ему сказали, что встанет он вряд ли. Встречайте, в нашей студии Николай Сысоев! …Здравствуйте, Николай! Как приятно видеть человека в такой хорошей физической форме и понимать, что он это сделал своими руками! Вы каскадёр, и вот такая тяжелейшая травма. Во-первых, расскажите, как это произошло?

Николай Сысоев Николай Сысоев, каскадёр, постановщик трюков
- Эта история произошла в начале 90-х. Снималась картина «Ричард Львиное Сердце», режиссер Герасимов. Я на этой картине дублировал Армена Джегарханяна. Нужно было сделать простейшую вещь. Я иду галопом на лошади, на сгибе одной моей руки повод, я оборачиваюсь и стреляю назад из лука. Когда я повернулся и выстрелил из лука, в этот момент лошадь споткнулась и стала переворачиваться через голову. Это бывает чрезвычайно редко, т.к. обычно лошадь, если падает, то ложится набок.

А тут кульбит…

- да, и пока я разворачивался, то воткнулся головой в землю. А лошадь через меня перекатилась. А я уже потерял сознание, при этом лошадь на меня ещё и встала. Ведь лошадь была в шоке.
…и вот я пришёл в себя. Потом пошёл в раздевалку переоделся. И через несколько часов чувствую, что начал задыхаться. Позвонки были смещены, и каждое движение рёбер вызывало жуткую боль. И дошло до того, что каждый мой вдох был как последний.
…И вот пришёл врач, такая хрупкая девочка. Она посмотрела спину и говорит: «Что-то у вас мышц тут слишком много, пожалуй, мы не сможем ничего сделать. Давайте мы подождём годик-два, когда мышечная масса спадёт. Тогда мы эти позвонки поставим на место».
…Я скажу откровенно, мне эта идея врача совсем не понравилась.
…Наш дом находился на берегу дома. И говорю: «Ребята, отнесите меня в море. Я чувствую, что оно мне поможет». И вот, когда я оказался в воде, то мне стало легче. Я в первый день сто метров проплыл, потом ещё просто долго стоял в воде.
…На следующий день меня снова в море. Я уже двести метров проплыл. И так день за днём и в конце-концов я догнал дистанцию где-то до полутора километров. И хотя позвонки не встали на место, но дышать я мог уже нормально.
…А вообще, на всякий случай, есть простейшее упражнение – лёжа, ноги на грудь, и кататься на спине (ролик, каталка). Мне это упражнение очень нравится. При его выполнении позвонки принимают правильное положение.
…Больше я ничего не делал, чтобы восстановить свою спину.
…У меня такое ощущение, что если заниматься собой в любой форме, то обязательно успех придёт.


Теги: Травма позвоночника Падение Плавание
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика