Малахов+: отдельные цитаты

Польза дыхательных упражнений известна с незапамятных времён

Болезни не обходят стороной никого, даже тех, кто нас лечит, врачей. Я хочу пригласить к нашему разговору врача скорой помощи, Алексея Быкова.

Алексей Быков, врач скорой помощи
- Я очень хорошо понимаю Людмилу Валентиновну, потому что сам испытал эти дикие боли. Всё началось банально, с работы на даче – пытался поднять мешок с картошкой и так остался в скрюченном состоянии. Я никак не думал, что меня когда-то поразит эта болезнь, но… И вот самое страшное, что это ощущение инвалидности – понимаете?, вдруг я, здоровый мужчина стал инвалидом. Это вообще абсурдно, я считал.

И что получилось дальше? Правильно говорили, что не надо зацикливаться на боли, что не нужно лежать и ждать когда боль пройдёт, а надо идти бороться с ней. А я лежал, и что в итоге – у меня кроме спины ещё и шея заболела, стал треск в шее идти. В итоге я сам врач, у меня стаж более 30 лет, я знаю, чем лечиться. Ну, боли мы купировали традиционными методами, плюс физиотерапия, потом перешёл на акупунктуру и т.д. Таким образом, я снял резкую боль, но постоянная ноющая боль осталась. То есть спазм остался.

Что делать? И вот мой коллега и говорит – «Слушай, Алексей, займись дыхательной гимнастикой». Я говорю, - «Стой, минуточку, дыхательная гимнастика, что она делает?». Он говорит, - «Есть хороший прибор – дыши и всё». И что самое главное, им можно заниматься лёжа. То есть я лёг, поставил себе на грудь чашечку, туда водичка наливается… И что самое интересное, на десятой минуте наступает расслабление, релаксация.

- А что этот прибор делает?

- Он восстанавливает клеточное дыхание. Благоприятствует накоплению в организме углекислоты. А она уже провоцирует выработке кислорода каждой клетке. И в итоге улучшается микроциркуляция, лучше работают сосуды, капилляры расширяются, снимаются боли, и человек лежит спокойно. И самое интересное что засыпаешь.

- У нас в студии присутствует врач-реабилитолог, Сергей Зинатулин. Она нам расскажет и покажет, как пользоваться этим прибором.

Сергей Зинатулин, врач-реабилитолог
- Польза дыхательных упражнений известна с незапамятных времён. И современная наука всё это конкретно объясняет. То есть дыхание, это не только вентиляция, но это и обмен веществ в клетках, клеточное дыхание. Дыхание влияет на нервную систему, на капиллярный кровоток, на кровоснабжение. Поэтому тренирую дыхание, мы можем влиять на эти процессы непосредственно.

- В таком случае покажите нам, как это делается

Это дыхательный тренажёр Фролова, разработанный новосибирскими учёными. Его можно купить практически в любой аптеке. Собираете аппарат и дышите – вдох, и плавный длинный выдох. И в результате такого дыхания нормализуется сон, проходят боли в спине и улучшается подвижность позвоночника.

- Это дыхательный тренажёр Фролова, разработанный новосибирскими учёными. Его можно купить практически в любой аптеке. Собираете аппарат и дышите – вдох, и плавный длинный выдох. И в результате такого дыхания нормализуется сон, проходят боли в спине и улучшается подвижность позвоночника.

 - Спасибо


Теги: Сергей Зинатулин Дыхательная гимнастика Тренажёр
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика