Малахов+: отдельные цитаты

Вы воздушная гимнастка в цирке? - Да.

«Перелом позвоночника» - такой страшный диагноз поставили нашей следующей героине десять лет тому назад.

13 сентября 1988 года во время представления ассистент увлёкся и очень сильно меня раскрутил. И, естественно, я оборвалась.
Людмила Яценко, артистка цирка
- 13 сентября 1988 года во время представления ассистент увлёкся и очень сильно меня раскрутил. И, естественно, я оборвалась.

- Вы воздушная гимнастка в цирке?

- Да.

- С какой высоты вы упали?

- Где-то с высоты 9 м.
Когда меня привезли в больницу, я помню, как врачи делали мне обезболивающие уколы. И вот от фразы врача - «Ну всё, этой девочке кранты» - мне стало жутко.

- То есть можно сказать, что произошло чудо?

- Да.

- Может, в этом сыграло то, что ваше тело было тренированным?

- Безусловно, это меня спасло.

- Диагноз был «перелом позвоночника»?

- Перелом двух позвонков – 11-го и 12-го. И с осколком. И через семь дней меня забрали из больницы. Дома я ходила с дикой болью – весь позвоночный столб болит, каждый шаг пробивает по ногам как будто электрическим током. Я решила не сдаваться. Первое что я подумала, что надо продолжать висеть. Я просто повисала на перекладину и делала долгие висы.

- Растягивала позвоночный столб, разжимать нервы.

- Я ещё некоторые упражнения делала, соображая сама что «наверное, мне так будет лучше».

- Можно сказать, что вы занялись самолечением?

- Да. И через месяц я поняла, что мне нужны специалисты, что одна я всё равно не справлюсь. Я обратилась к специалистам и под их жёстким контролем начала заниматься. И буквально прошло полгода… бассейн, какие-то упражнения. Я сама не делала, инструктор меня предупредил – «ни в коем случае не торопись».

- То есть вы мечтали снова выйти на сцену?

- Да. Буквально через полгода я вернулась опять в манеж. И восстановила весь репертуар. Я восстановила полностью растяжку. Начала работать со спиной – прогибать потихоньку. А потом прошло некоторое время и мне сообщают – «у тебя погиб брат». Вот этот момент – «меня всю сковало». Я всё бросаю и еду к маме. После похорон возвращаюсь в манеж.
Через месяц мне сообщают «Люда, у тебя мама при смерти». Вот всё можно пережить, любую физическую боль, а эту…

ГМ – Душевную боль.

- Эту душевную боль я пережить не могла. Я падаю в глубокую депрессию. После этого у меня всё хуже и хуже здоровье. Ослабла так, что легла и лежала три года. Практически я была парализованная. Единственное, что мне чуть-чуть помогали – поднесут меня к окну и смотрю на улицу, наблюдаю, как люди ходят. Я думаю – «Ну как же так. Ну не может быть. Ведь я тогда осилила такую боль. Я должна что-то делать».
И я начал чистить организм. Я понимала прекрасно, что он за 3 года он зашлаковался. И я начала добавлять с каждый днём всё больше и больше упражнений.
И вот буквально в 2007 году я пошла. Вначале с палочкой.

Г М – И теперь уже и движением, и питанием вы это всё закрепляете и идёте по верному пути.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика