Малахов+: отдельные цитаты

Таисия Казакова, костоправ

К чему приводят давние травмы?

Я по специальности ветеринарный врач. Получила травму позвоночника. Сделали снимок и определили грыжу. Предложили операцию.
Людмила Касаткина
- Я по специальности ветеринарный врач. Получила травму позвоночника. Сделали снимок и определили грыжу. Предложили операцию.
Слёзы градом, сижу, реву, жду когда документы вынесут. Тревога на сердце. И тут идёт мой друг. Мы с ним с детства выросли, он в нашем сельхоз институте преподаёт. Бог мне его подал. Он – «Людмила, ты, что здесь сидишь, ревёшь?». Я говорю – «Коля, такое дело, на операцию отправляют». Он – «Подожди, под нож ты всегда успеешь. Вот я тебе дам адрес, съезди ты к бабушке. Если уж она не поможет, тогда ты пойдёшь под нож».

И вот он мне дал адрес бабушки.

- Бабушка, костоправ?

- Да. Она народная целительница. Из поколения в поколение у них этим делом занимаются. И вот дошла моя очередь, положили меня на кушетку – и она только дотронется, а я кричу от боли. Она мне говорит – «Доченька, у меня же тоже сердце есть. Там же люди сидят, скажут, что же это я тут с тобой делаю». Значит, вызывает скорую и отправляет меня на квартиру. Говорит – «Попроси, чтобы натопили баню, попроси, чтобы тебя как следует, попарили березовым веником, крапивой».

ГМ – Чтобы расслабить всё.

- Наверное, потому что были сильные спазмы. И говорит – «И завтра утром я тебя самую первую приму».

- И вы сделали всё…

- Я первый раз ночью выспалась!

- То есть баня была лечением?

- Да. И утром меня привезли к ней. Положили меня на кушетку. Её помощница мою ногу подняла до потолка. А она локтем как нажала мне на позвоночник в то место – хруст только. И как будто по правой стороне у меня ток прошёл.
Я встала, пошла – «Ба! Правда, ничего не болит!». Представляете?!

После этого она меня ещё предупредила – «Люда, пойми, твоя норма, носить булку хлеба. Тяжелее ни в коем случае нельзя».

Но я то в деревне живу. Осень картошку выкопали, и моя спина опять заболела. Опять еду к ней. И так 4 года я к ней ездила весной и осенью.

В данный момент этой бабушке уже под 80. Она 4 года назад перестала работать. А в последние три года меня спина очень беспокоит.
Я в одной из передач видела, что на вашей передаче была женщина, костоправ. Она сама себя спасла и многих спасла.

- Да, это Таисия Казакова.

- И я написала вам письмо.

- Вы знаете, когда мы получили ваше письмо и Таисия Казакова сегодня у нас в студии.

И вспоминать не хочется. Но была и у меня очень тяжёлая травма. Была сильно разбита челюсть. Я это уже рассказывала, многие слышали. Восстановила сама.
Таисия Казакова
- И вспоминать не хочется. Но была и у меня очень тяжёлая травма. Была сильно разбита челюсть. Я это уже рассказывала, многие слышали. Восстановила сама.

- Вообще не было челюсти у человека!

- Там были очень мелкие части. Я собрала себя сама. Брала марлю и начинала работать руками, выправлять, лепить, разминать.

- Да и ножки больные у вас.

- Да, немножко суставы болят, что ж поделаешь.

- Скажите, а что можно сделать с нашей героиней. И знает что нельзя, а всё таскает. Ну, как быть? И хозяйство не бросишь.

- Когда она идёт на огород, желательно всегда зафиксировать поясничный отдел. Зафиксировать обыкновенным полотенцем.

- Просто обмотаться?

Да, плотно обмотаться, и хотя бы в два раза, чтобы был как корсет.
- Да, плотно обмотаться, и хотя бы в два раза, чтобы был как корсет.

Обратимся к специалисту за комментарием.

Корсет очень хорошо помогает. Происходит разгрузка позвоночника. При её ситуации обязательно нужен покой. Разгрузить, чтобы верхние отделы позвоночника не давили на нижние, и не было компрессии. Такая повязка создаёт покой, тепло и самочувствие очень хорошее.
Валентина Кремлева, к.м.н. врач-ортопед
- Корсет очень хорошо помогает. Происходит разгрузка позвоночника. При её ситуации обязательно нужен покой. Разгрузить, чтобы верхние отделы позвоночника не давили на нижние, и не было компрессии. Такая повязка создаёт покой, тепло и самочувствие очень хорошее.

- Многие люди, падая на спину, ушибая свою спину, если не испытывают сильные боли, они не обращаются к врачу. И потом, через много лет, оказывается, что эта травма, которую человек не заметил, даёт совершенно страшные осложнения.

- Совершенно верно. И не только травмы. Заболевания позвоночника, остеохондроз, микротравмы – всё это требует постоянного наблюдения, внимания.
А вот как помочь в острой ситуации. Обязательно лечь с подушкой под живот и дать покой. Создать условия положением для того, чтобы боль облегчить. И в последующем, когда боль уже начинает сходить, можно начинать делать упражнения. Лёгкие упражнения. Можно на спине.
А в последующем можно прибавлять упражнения с утяжелением, немножко с нагрузкой.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика