Малахов+: отдельные цитаты

Артроз, это не отложение солей.

Приблизительно, год назад, у нас уже была программа о проблеме с суставами. Я хочу напомнить вам некоторыми фрагментами, что же было с нашей героиней.

- «…болят суставы. Особенно у меня остеохондроз, потом у меня были травмы, которые и на голове, и колени выскакивали. Я утром встаю, как старуха Изергиль….»

Прошел почти год, интересно, как себя чувствует наша героиня теперь? Встречайте, Людмила Москалева.

Я хочу посоветовать – баню, каждый год – море. И тот рецепт из золотого уса - он просто замечательный.  Здравствуйте! Я хочу посоветовать – баню, каждый год – море. И тот рецепт из золотого уса - он просто замечательный.

-Женщина, которая дала вам рецепт из золотого уса специально пришла на нашу программу, чтобы с вами повидаться. Встречайте, Кузьмина Людмила Ивановна.
В прошлый раз, ваш рецепт из золотого уса, очень помог нашей героине, а с каким рецептом вы приехали к нам сегодня?

Помимо золотого уса я пользуюсь еще одним рецептом – это мед с солью.

- Здравствуйте! Помимо золотого уса я пользуюсь еще одним рецептом – это мед с солью.
Рецепт:
Прежде чем делать этот массаж, колени надо разогреть горячей водой, или например, я это делаю часто рефлекторной лампой.
1 ст.л. соли, 1 ст.л. меда, перемешать и делать с этой массой массаж. Намазывать надо и на стопу, и на колени и если кости болят, то и их потереть. Сначала надо втереть немного, а потом вакуумными движениями поработать. Утеплить теплым шарфом. Лучше это делать на ночь. Я мед не смываю, т.к. он почти весь впитывается, а если немного останется, то салфеткой можно обтереть и лечь спать. Можно делать на локти, плечи.

Терапевт, Сергей Чернов:
- У многих складывается впечатление, что артроз – это отложение солей, по большому счету это не так. У нас любой сустав – это две кости, суставные поверхности которых выстланы хрящом и синовиальная мембрана вокруг. Так вот они в норме двигаются в определенном положении, в определенном направлении. Но по молодости мы не замечаем, как мы садимся, как мы поднимаемся, и мы можем иногда повреждать коленный сустав при банальном вставании. Нога чуть-чуть извернута, а мы в таком состоянии пытаемся встать, а бывает еще и по нескольку раз в день. Тут и происходит травматизация, т.к. это нетипичное движение для сустава. И тогда при трении друг о друга хрящ истончается и от 3,5 мм, он доходит до 1-0,5 мм.

А можно этот травмированный хрящ реанимировать?

- В официальной медицине, считается, что таких механизмов нет. На сегодняшний день делается протезирование суставов. Или вводятся специальные стволовые клетки, которые будут регенерировать ткань. Специально вводят дополнительную жидкость, которая будет способствовать регенерации хряща.
Но я говорю, что резервы наши – безграничны, пбмбб…

А вы знаете, когда я была в Китае, мне показали одно упражнение, которое заменяет целый комплекс упражнений и позволяет в самых сложных местах – это плечевые, локтевые и другие наши соединения в верхней части тела, наполнить этой жидкостью.

ГМ: Леночка покажи это упражнение!

Надо раскинуть руки так, чтобы плечи, локти, кисти и запястья были на одном уровне, горизонтальном (параллельны полу). Что вы должны сделать? – во-первых, закрыть глаза. Во-вторых, попросить какую-то космическую энергию, которую мы все время от времени ощущаем. И мы это делаем на вдохе. Далее мы делаем так: сводим руки перед грудью, ладонями концентрируем эту энергию перед собой, и замираем, ощущая все ее богатство, мощь и силу.
И затем, мы своим внутренним желанием направляем ее на все эти суставы, делая одно упражнение на выдохе: как можно выше направляем энергию под мышки (ладонями к подмышкам), как можно выше направляем ее сзади (т.е. далее руки вытягиваем назад, ладони вверх), мы проворачиваем все наши суставы (т.е. далее руки идут в стороны, одновременно разворачиваются ладони вперёд и вверх), стараясь, чтобы руки были горизонтально. И опять приходим в начальное положение с просьбой о помощи.

китайское упражнение

Терапевт, Сергей Чернов:
- Феноменально! Такой оригинальный энергетический самомассаж, могли придумать только китайцы. Т.к. за столько тысяч лет, т.к. такой выброс гормонов удовольствия, эндорфинов, кортизола. Это здорово конечно. Вот это делать надо чаще, и я думаю, что это делать надо в принципе всем и с детства.

Сергей Владимирович, что может помочь нашим суставам осенью, в межсезонье? Как облегчить их работу?

- Во-первых, режим должен быть вообще постоянным, независимо от времен года.
1. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Не надо делать для себя какие-то убыточные дни, когда вы крадете у своего сна время. Это ни к чему не приведёт. Сон не дается ни в кредит, и невозможно никак, ни недоспать, ни переспать.
2. И потом, конечно же, нужно делать гимнастику. Должны быть упражнения для суставов каждый день. Больные суставы – это не повод переставать двигаться. Но конечно, все должно быть очень разумно. Надо посоветоваться со специалистами, чтобы определить те нагрузки, которые ваши суставы смогут выдержать или самим интуитивно к этому придти эмпирическим путём.
Видите ли, заболевание суставов – всё равно в 70-80 % случаев это генетическая предрасположенность. И если ты не будешь заботиться о своих суставах с детства, то ген может проснуться и тогда к 30-40-50 годам твои суставы будут очень сильно страдать.
Так что лучше предотвратить заболевание и ген не проснется.


Теги: Сергей Чернов Елена Проколова Суставная гимнастика Артроз
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика