Малахов+: отдельные цитаты

Основные рецепты для реабилитации

У нашей следующей героини произошел несчастный случай. Она чудом выжила, но вот старые травмы дают о себе знать. У нас в студии Любовь Варванина.
Любовь Ивановна, вы даже сейчас хромаете. Расскажите, что произошло год назад?

Я работаю кладовщицей. Стояла спиной, смотрела документацию, и тут из лифта выехал погрузчик и меня не заметил. Меня сбил, я падаю, погрузчик едет по моей ноге.

 – Я работаю кладовщицей. Стояла спиной, смотрела документацию, и тут из лифта выехал погрузчик и меня не заметил. Меня сбил, я падаю, погрузчик едет по моей ноге.

 И сколько проехало по весу по вашей ноге?

- Где-то две тонны.

 Скажите, какой диагноз поставили врачи?

- У меня было пять операций на ноге. Удалили пальчик большой, пересадка кожи была на колене. В больнице лежала два с половиной месяца.

ГМ: А вы упражнения пробовали делать?

-   Я не знаю.

ГМ: Можно поделать массаж колена, чтобы все стало заживать. И не надо разминать, просто гладить. Минут по двадцать делать.

- Обувь не могу одеть, ступня опухает.

 Любовь Ивановна, вы столько лежали, наверняка появились еще проблемы. Лишний вес, суставы.

-  Я на 15 килограмм поправилась, потому что практически не двигалась.

 Вы не просто получил травму, но еще и проблему со здоровьем.

- Ну конечно. Теперь надо худеть, а я еще толком и не двигаюсь.

 Помимо того, что нужно ухаживать за больной ногой, нужно поправить спину, похудеть. Что еще у вас болит, может сердце пошаливает?

- И сердце тоже, потому что все-таки пять операций было. Но основное это нога и спина.

ГМ: Я бы вам посоветовал делать движения пальчиками, чтобы нога постоянно у вас работала. Небольшие такие движения, чтобы кровь поступала. А для похудения вам надо наверняка изменить питание. Больше салатов, особенно с капустой.
Для заживления ран, хорошо подходит холодец. Особенно из костей, которые варить надо долго. Можно попить настоечку сабельника: берете 10 граммов травы сабельник болотный, заливаем пол литром кипятка, настаиваете. Ее нужно пить.
Можно использовать измельченную яичную скорлупу. Добавлять ее в салатики, по чайной ложечке, регулярно, раз в день.
Если у вас больное сердце, то можно воспользоваться боярышником: берете столовую ложку ягод боярышника, столовую ложку шиповника, измельчить, залить пол литром кипятка, настоять ночь. На следующий день пить этот отвар. По вкусу можно добавлять мед. Если вы плохо спите, то можно туда же добавить чайную ложку пустырника. Она будет вас успокаивать.
Булочки едите?

- Нет.

ГМ: А что еще, картошку, макароны?
Постарайтесь заменить макароны, на цельную крупу, лучше всего на гречку, на овёс. Особенно на овёс, для того чтобы укреплял здоровье и чтобы кости срастались. Овёс должен быть цельный.
А вот в качестве соли, вы можете использовать морскую капусту. Перемалываете ее и в виде порошочка в первые блюда, во вторые. Будет соли меньше хотеться. И худеть будете.

 Любовь Ивановна, для того чтобы поднять вам настроение, мы бы хотели познакомить вас с одним человеком. Актриса, она упала из-под купола цирка. Ее травма была несовместима с жизнью. Но она вернулась на манеж, она работает.  Ее энергии стоит поучиться.
Встречайте, у нас в студии заслуженная артистка цирка Марина Маяцкая.

Я все услышала, историю Любови Ивановны. Очень тяжелая травма, но она очень похожа на то, что пережила я. Я упала с высоты 7-8 метров, и не в сетку, а прямо на манеж. Я упала на правую ногу. И нога в коленном суставе перевернулась в другую сторону. Сустав разлетелся на 16 осколков. Мне сделали три операции в течение года. Первая операция была самая сложная. Надо было собрать сустав из осколков, скрутить их титановыми болтами, каждый. Для того чтобы зафиксировать коленный сустав, нужно было зафиксировать голеностоп и бедро. Меня замуровали в гипс по грудь. Я вот так пролежала два месяца. Начались пролежни, все жутко чесалось. А потом когда этот гипс сняли, нужно был убирать эти титановые болты. Это опять операция.  – Я все услышала, историю Любови Ивановны. Очень тяжелая травма, но она очень похожа на то, что пережила я.  Я упала с высоты 7-8 метров, и не в сетку, а прямо на манеж. Я упала на правую ногу. И нога в коленном суставе перевернулась в другую сторону. Сустав разлетелся на 16 осколков. Мне сделали три операции в течение года. Первая операция была самая сложная. Надо было собрать сустав из осколков, скрутить их титановыми болтами, каждый. Для того чтобы зафиксировать коленный сустав, нужно было зафиксировать голеностоп и бедро. Меня замуровали в гипс по грудь. Я вот так пролежала два месяца. Начались пролежни, все жутко чесалось. А потом когда этот гипс сняли, нужно был убирать эти титановые болты. Это опять операция.

Но самое страшное, это когда приходит реабилитационный процесс, суставы не двигаются, сращиваются, из них жидкость уходит. Когда вскрыли этот саркофаг, то оказалось что нога и не туда и не сюда. Она двигалась в пределах двух, трех сантиметров. И что дальше делать я не знала.
Когда пришел врач, я спросила – а я буду в цирке работать? Он на меня посмотрел как на сумасшедшую. Вы говорит, скажите спасибо, что вам ногу не ампутировали. И я поняла, что кроме меня заниматься с ногой больше некому. Моя работа, это моя жизнь.
Первое, я начала разрабатывать сустав. Это были дикие боли. Ноги я свешивала со спинки кровати под колено и к больной ноге я привязывала гантелью. За ночь эта гантель отвисала мне ногу на небольшое расстояние. Утром были дикие боли, что бы вернуть ее обратно. И вот так каждую ночь я заставляла себя сгибать эту ногу.
Еще нужно делать разогревание суставов, чтобы они работали. Я садилась на перекладину в ванне и лила горячую воду на ногу. И вот так, под водой я гантелью ее сгибала.
Не переживайте, главное вернуться к нашей жизни. Ходить, двигаться.

ГМ: Я бы хотел сказать, что вы поступили очень правильно. Врач сказал – да вы что, скажите спасибо, что нога на месте. Если человек ставит программу-минимум, то будет ходить на костылях. Если программу-максимум, то вы пойдете.


Теги: Травма позвоночника Переломы
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика