Малахов+: отдельные цитаты

Происшествие во Вьетнаме

Два месяца назад во Вьетнаме произошла страшная трагедия. В аварию попал автобус с российскими туристами. Он упал в пропасть, с 200-сот метров. Сегодня в нашей студии женщина, которой чудом удалось уцелеть. Встречайте, Елена Владимировна Дижур у нас в гостях.
Расскажите, как это все случилось?

Елена Дижур- Это была туристическая поездка. Со мной был муж и дочка, и наши друзья. В тот день, экскурсия начиналась очень рано. И с утра я ощущала несколько тревожное состояние. Но для себя решила, что это просто мысли о детях. На эту экскурсию я поехала одна, потому что за день до этого мы были на другой экскурсии, где девочка устала. Решили, что она не поедет, и с ней останется муж.

Авария произошла на обратном пути. Т.е. мы ехали в город Далат. И это была дорога-серпантин, а сам город находится высоко в горах. Автобус потерял управление, и мы сорвались в пропасть. У меня было первое место в правом ряду, я сидела на уровне водителя, и хорошо видела, как мы туда падаем.

Скажите, вы помните момент падения, или сознание отключилось.

 - Запомнила момент, когда автобус двинулся вниз. До последней секунды казалось, что он сейчас остановится, что-то произойдет, тормоза сработают, мы зависнем как-то. Но скоро стало ясно, что мы падаем.

А вы помните, как вы падали?

- Я помню, как меня из кресла с силой потянуло к лобовому стеклу. Следующий момент, был, когда я очнулась на земле. Я предполагаю, что потеряла сознание, на несколько секунд.

А травмы были серьезные?

- У меня было несколько гематом, я предполагаю, что я упала на спину, затылок. Были ссадины и порезы на руках, гематома, сотрясение мозга.

И тем не мене, когда вы пришли в себя, вы стали выбираться оттуда.

 - Я предполагаю, что я была выше, чем другие, потому что когда я пришла в себя, вокруг мня никого, не было. Я предполагаю, что все остальные люди были где-то ниже. Посмотрела вокруг себя, позвала, но никто не отзывался. Поняла, что спускаться вниз бессмысленно, приняла решение карабкаться наверх.

Вот вы выбрались наверх, и кто-то остановился рядом с вами?

- Мне очень повезло, что в это время во Вьетнаме рано темнеет. На улице была полная темнота.  Внизу ехала машина, я увидела фары, вышла на дорогу. Это был вьетнамец, который понимал  английский. Я ему объяснила, что случилось. Он тут же стал набирать номер по телефону, вызвал помощь. Говорил он на вьетнамском языке, и тут же мне дублировал. На этой  машине, он меня отвез в больницу.

Скажите, на сегодняшний день, как состояние вашего здоровья?

- Я уже вышла на работу, чувствую себя нормально. Но остались головные боли, я их связываю с травмой спины и шеи. Произошло смещение шейных позвонков.

Я за вас обрадовалась, когда увидела, как вы сами входите в эту студию. Перед глазами кадры, где вы на каталке перебинтованная. Вы в таком состоянии прибыли в Москву?

- Нет, в самолет на Москву я садилась сама.

Скажите, как ваши близкие все это пережили?

- Я очень испугалась, когда предположила, что они посмотрят утренние новости. Это будет шок. И как только я смогла говорить, я сразу позвонила маме.  Рассказала, что случилось, чтобы ни беспокоилась.

Наша группа побывала в гостях у вашей мамы, поговорили с ней. Предлагаем вам посмотреть видеосюжет. Внимание на экран.

Видеосюжет:
- Дочь звонит, говорит, что сейчас будут  показывать аварию, так вот  я жива и здорова, лежу в отеле. Это была пятница 13 марта. И она как бы между делом говорит, что она была в том автобусе. У меня тревоги никакой не было,… в течение недели. Но уже что-то наплывает, страшное. Говорят, время лечит, но чем дальше, тем больше думаешь, что могло случиться. Смотришь на Лизу, и понимаешь, что ее могла уже не увидеть.

Геннадий Петрович, 13 марта, это действительно, второе рождение у нашей героини. И как бы хорошо она себя ни чувствовала, наверняка последствия, какие-то есть. Может быть даже психологические.

ГМ: В горячке, человек не осознает, что с ним случилось, но, тем не менее, это оставляет свой след, начинает вредить организму. Вредить его функциям, какие-то сбои, вредит даже тканям. У человека могут даже волосы выпадать, он может даже заикаться.
Елена Владимировна, я внимательно слушал, что с вами произошло. Вы говорили, что была травма головы, беспокоят головные боли. Я бы посоветовал делать дыхание, которое способствует накоплению в организме углекислоты. За счет этого начинают расширяться сосуды, и спазмы, вызванные потрясением, начинают уходить. Сосуды расширяются, и голова перестает  болеть. Дыхание очень простое. Сядем удобнее.
Спина в этом положении не болит?

- Нет.

ГМ: Я вам специально советую более комфортное положение, чтобы спина растягивалась. Вы делаете медленный вдох, поднимаем руки, подержали. Раз, два, три. И плавный выдох.
Что здесь происходит? Здесь отвлекаются мысли.
Начинайте с 2 минут, доводите до 15-20 минут.
У вас возникает теплота, это говорит о том, что углекислота начинает накапливаться. А когда ее будет  много, возникает испарина, что говорит о том, что ваше тело начало расслабляться. Мышечные спазмы тоже начинают расслабляться.
Сейчас я вам покажу смесь из апельсинов, которая способствует укреплению стенок сосудов.
Рецепт:
Мы берем 0,5 кг апельсинов, разрезаем их и перемалываем через мясорубку.
В них содержится еще и калий. Если есть гематома, вода скапливается, но калий как раз и будет выводить лишнюю воду из организма. Будут устраняться различные отеки, пролежни. К апельсинам добавляем 100 г измельченного хрена. И заливаем 0,5 л вина. Еще туда надо добавить 1 стакан меда. Все это ставим на плиту и доводим до кипения. После этого снять, процедить. Принимать по 2 раза в день после еды по 100 мл.
Еще раз повторю, что эта смесь нужна для укрепления стенок сосудов и кровяного давления.


Теги: Травма позвоночника для сосудов и крови Дыхательная гимнастика происшествия
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика