Малахов+: отдельные цитаты

Людмила Васильева: маленькое движения для двух позвонков

Сейчас к нашему разговору присоединятся замечательные специалисты. Узнаем их мнение. У нас сегодня в гостях, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой мануальной терапии, Людмила Васильева.

Людмила Васильева - Считается, что при травмах шейного отдела позвоночника, нужно обязательно выполнять упражнения. Вот сегодня Елене посоветовали движения головой. Не всегда эти движения полезны.

Если пропальпировать шейных отдел, то выясниться, что боли у Елены только с одной стороны, а с другой их нет. Это означает, что какие-то позвонки оказались, сдавлены друг с другом, а другие излишне подвижны. Если какой-то позвонок сдавлен, то при движении травмируется позвоночная артерия. Поэтому надо сначала выяснить, нужны ли упражнения.

Я попрошу Леночку встать прямо, вытянуть руки перед собой. Мы видим, что руки совершенно ровные. А теперь я вас попрошу поворачивать голову вправо и лево. Вот видите, в одну сторону у нее руки не ровно стоят. Это означает, что нарушен тонус мышц.
И так, я нашла участок боли, в шейном отделе позвоночника. Что нужно делать?
попрошу поворачивать голову

В том месте, где болит

В том месте, где болит, вы опускаете руку ниже и фиксируете шею руками. И просите пациентку чуть-чуть сместить голову назад, вот так.
Движение проводим именно в том позвонке, который ограничен в движении. И благодаря этому вы устраните смещение.

Смысл заключается в том, что тренируются не длинные мышцы, а мелкие, между двумя позвонками. Это мини движения между двумя позвонками.
Но когда мы делаем обычные наклоны головы, то мы не тренируем мелкие мышцы. А при травме, когда возникает линейное смещение позвонков, травмируются именно мелкие мышцы, и поэтом они требуют специальной тренировки.
 (...на фото вы можете видеть макет шейного отдела позвоночника...)

Спасибо

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика