Малахов+: отдельные цитаты

Острая боль в спине? Советы доктора

За комментариями я хочу обратиться к врачу «скорой помощи» Олегу Хазову. Олег Эдуардович, какую первую помощь может оказать человек себе сам, если приключилась беда со спиной?

Олег Хазов- во-первых, нужно успокоиться. Потом принять две таблетки валерьянки,… это обычные жёлтые таблеточки. Они оказывают спазмолитическое расслабляющее действие. Как раз это наш случай,… когда нам нужно расслабиться и снять мышечный спазм, который возможно возник в такой ситуации.

В нашем видеосюжете Колесников показывал нам веники для бани. При больной спине вообще банные процедуры всегда ли хороши?

- если в стадии обострения, то я бы опасался назначить такую процедуру, потому что возможен отёк и ухудшение ситуации. А так, в стадии, когда нет серьёзной боли, но что-то мешает и хочется подвигаться, как-то улучшить своё состояние, то конечно баня это очень хорошо. Тут и массаж, и прогрев, и движение, и улучшение обмена веществ.

Скажите, пожалуйста, «межпозвоночная грыжа»,… мы очень часто слышим это слово, но чем опасно это заболевание и что собой оно представляет, не знаем.

- межпозвоночная грыжа в финальной стадии опасна тем, что есть возможность сдавливания спинного мозга. И то, что находится ниже этой грыжи, то перестаёт функционировать.

Т.е. к этому диагнозу нужно относиться очень осторожно.

- да, очень внимательно. И если у вас небольшая межпозвонковая грыжа появилась, то, во-первых, нужно найти причину, почему она появилась. Они просто так не возникают. И устранить причину. Это может быть нарушение в работе каких-то внутренних органов, может быть нарушение положения таза, или может быть, человек двигается неправильно, или вообще не двигается.

А чем это может грозить?

- полной неподвижностью


Теги: Олег Хазов Врач-реабилитолог Травма позвоночника межпозвоночная грыжа
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика