Малахов+: отдельные цитаты

Людмила Васильева: несколько комментариев

Всё ясно. За комментариями я обращаюсь к специалисту. У нас в студии мануальный терапевт, Людмила Васильева. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Скажите, пожалуйста, такое заболевание, как сколиоз, чем оно опасно и к чему может привести?

Людмила Васильева- под этим словом подразумевается очень много заболеваний. Потому что сколиоз, это деформация позвоночника. Она может быть связана с тем, что может быть сам позвоночник нарушен. А может быть просто симметрия мышечных тканей с правой и с левой стороны,… у них бывает разный тонус. Поэтому нужно совершено разное лечение.

Вот эта техника, которая сейчас была продемонстрирована, очень прекрасна особенно тогда, когда в основе деформации позвоночника лежат мышечно-тонические нарушения,… т.е. когда мышцы с одной стороны напряжены, а с другой расслаблены.
Но если у человека имеется деформация самого позвоночника, нестабильность в позвоночнике, аномалии развития, грыжа диска я никому не советую использовать эту методику.

А вот,… квас…

- квас прекрасный,… прекрасный способ
Но у Тамары Яковлевны немножко другая ситуация. Её не только сам сколиоз беспокоит, но и эмоциональный стресс, на фоне которого появились все остальные жалобы. Тут ещё очень важно обратить внимание не только на сам сколиоз, но и на саму грудобрюшную диафрагму. Потому что когда у человека возникает эмоциональный стресс, у него спазмируется диафрагма. И он совершает вдох, не включая мышцы живота, а поднимая плечевой пояс. Именно поэтому, когда у неё возник спазм диафрагмы, и она начала поднимать плечевой пояс, перегрузились мышцы шеи. И начала болеть шея. Шея начала у неё болеть вторично.
Обратите внимание, как Тамара дышит. При вдохе она резко подняла плечи и втянула голову, резко напрягая мышцы шеи. В то же время грудной отдел позвоночника и сам живот не включается в дыхание.
Ей необходимо восстановить работу грудобрюшной диафрагмы. И научить её дышать животом.
Вторая особенность, у неё фиксированы рёбра. Когда человек совершает вдох, рёбра должны подниматься в стороны.
И поэтому чтобы снять ей боль в шее, ей необходимо разгрузить шею. Оптимизировать работу грудных мышц, оптимизировать работу рёбер, и улучшить функцию грудобрюшной диафрагмы.
1) Существует специальная гимнастика, когда человек на вдохе выпячиваем живот, при этом, не поднимая плечи. ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ МЕТОДИКА.
2) И второе упражнение. Поставить руки на рёбра и попытаться при вдохе раздвинуть рёбра,… чтобы рёбра раздвигались в стороны.
Таким образом, мы можем помочь человеку уменьшить спазм со стороны шейного отдела позвоночника.

Спасибо. И ещё один к вам вопрос. Очень многие люди путают стенокардию с проблемами шейного и грудного отделов позвоночника. Боли вроде бы очень похожи. Вот скажите, как это отличить, чтобы вовремя помочь себе.

- дело в том, что сердце имеет связочный аппарат, который фиксирует его к грудной клетке и к позвоночнику. И поэтому очень часто деформация позвоночника нарушает положение самого сердца. И стенокардия бывает вторична.
И бывает другой момент, когда стенокардия возникает совсем от других проблем. Это всегда можно легко узнать. Если у пациента возникает боль в грудном отделе позвоночника или в области сердца,… при движении, при вдохе, при наклоне туловища,… то, скорее всего, это связано с тем, что сердце фиксировано в грудной клетке. Если у человека боль возникает в покое, во время сна, то, скорее всего, это другие проблемы.

Спасибо

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика