Малахов+: отдельные цитаты

Людмила Васильева. Самодиагностика остеохонроза.

Людмила Васильева, профессор, д.м.н.
- Боль – это язык нервной системы, и когда сдавливаются нервы, возникает ощущение боли. Надо проверить, нужны ли эти упражнения, потому что упражнений много, но к каждому случаю должен быть индивидуальный подход!

Людмила Васильева

САМОТЕСТИРОВАНИЕ для определения необходимых упражнений:
Когда мы совершаем движение шейным отделом позвоночника, мы должны понять, не сдавливаем мы нервы, не травмируем ли мы сосуды, чтобы упражнением себе не навредить. Все нервы, которые выходят из шеи, спускаются вдоль руки до самых пальцев, и каждый пальчик снабжается собственным нервом.
Как работает функция нервной системы, можно узнать по пальцам. Для этого можно взять обычный лист бумаги и зажать этот лист между пальцами (поочередно между мизинцем и безымянным, между безымянным и средним, между средним и указательным). Попытаться слегка повыдергивать лист – в норме силы пальцев достаточно, чтобы удержать этот лист бумаги. Если лист бумаги удержать не получается, значит, нервы имеют сдавление.

САМОТЕСТИРОВАНИЕ

Наклонить голову вправо (при этом происходит определенное сдавление нервов и сосудов) и так же попытаться удержать бумагу. Если удержать не получается – нельзя выполнять это упражнение.
Если существует мышечный спазм и боль – упражнения на суставы делать неэффективно, потому что мышцы уже перенапряжены. Нужно понять, почему они перенапряжены. Возможно, не включились какие-то мелкие мышцы, а мелкие мышцы включаются только в линейное движение.
Можно самим сделать приспособление для тренировки мелких мышц (половинку деревянного шара прибить к тапочку – см. фото). Пытаясь устоять на этих шарах, вы тренируете мелкие мышцы.

приспособление для тренировки мелких мышц

Ношение высоких каблуков категорически неприемлемо при любых проблемах с суставами и позвоночником.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика