Малахов+: отдельные цитаты

"Да" и "Нет" полезны

Сейчас мы с вами узнаем, почему «да» и «нет» могут быть полезны нашему позвоночнику. Встречайте, у нас сегодня в гостях, мануальный терапевт Виталий Демьянович Гитт


- Здравствуйте! Есть упражнения для людей здоровых, есть упражнения для людей больных. Поэтому за много лет выработан ряд упражнений. Это упражнения с минимальной амплитудой, длительно и много раз повторяющихся в день. Например, для шейного отдела позвоночника. При поражении шейного отдела, в первую очередь нарушается кровоснабжение затылочных долей мозга, диски садятся, шея укорачивается, в результате всякие инфаркты и др.

Показываю упражнения. Их лучше делать сидя. Сели, расслабились. Теперь представьте, что перед вами ваш любимый человек, а вокруг полно народу, и вы с ним спокойно тихо общаетесь.
«Да-да». Незаметно для «окружающих» киваете этому воображаемому вами человеку. Амплитуда кивка максимум один см. Делается всего две минуты. Это примерно 120-150 движений. Не спеша, не дёргаться. Распространенная ошибка – люди начинают делать кивки с большой амплитудой. Чтобы вы поняли - поставьте перед носом два пальца и задевайте носом то верхний палец, то нижний, вот и вся амплитуда – один см. Положение ваше должно быть комфортным, безболезненным, не напрягайте мышцы. Вот именно маленькие с малой амплитудой кивки нужны нам здесь.
Виталий Демьянович Гитт

«Нет-нет». Незаметно для «окружающих» мотаете головой, как бы говоря человеку нет-нет. Амплитуда тоже очень малая – один см. Тоже выполняете две минуты – 120-150 повторений.
«Ай-ай». То есть еле заметные покачивания головой из стороны в сторону – «ай-ай, что ты наделал». Не забываем, что амплитуда очень малая – один см. Выполняем две минуты – 120-150 покачиваний.
Важно все упражнения выполнять с малой амплитудой – один см. Порядка в течение двух минут. И каждый час этот комплекс упражнений повторять. Почему? – Потому что суставы требуют длительной работы. И вы старайтесь делать эти упражнения везде – говорите ли, читаете ли, за компьютером ли работаете.

- А я то думаю, почему вы киваете при разговоре! Уже привыкли, да!

- конечно! ...Все эти упражнения можно и нужно делать всегда и везде. В метро, в самолёте, на работе, в аудитории, на приёме, где угодно. Улучшается кровоснабжение, диски восстанавливают высоту, шея удлиняется. Проверено. Одно важно – не делайте сильно. А то многие пытаются делать с большой амплитудой – ни в коем случае. Амплитуда очень маленькая, в один сантиметр. И не должно быть напряжения в мышцах, полная расслабленность.


Теги: Виталий Гитт мануальный терапевт Упражнения-сп
+ +9 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика