Малахов+: отдельные цитаты

Отложение солей - это защитная реакция организма

Многие приходящие к нам в редакцию письма содержат просьбу приблизительного такого характера: «Расскажите, как бороться с отложением солей? Совсем замучил этот противный хруст в суставах и сильная боль из-за отеков». Сегодня мы постараемся выяснить причины этого недуга и разобраться, как же с ним бороться.
...
«Невыносимая боль, спина буквально отнимается, приступы становятся все чаще и чаще. Помогите вернуть здоровье!». Автор этих строк сегодня в нашей студии. Встречайте, Валентина Журавлева!

Валентина Журавлева - ужасно болит спина. Отложение солей и боли по всей спине: в грудном отделе, в поясничном, между лопатками.

И как же вы до такой жизни дошли?

- в молодости работала на Севере метеорологом в аэропорту. Постоянно находилась на морозе, на холодном ветру и чуть ли не по пояс в снегу.

Как это отразилось на вашем здоровье?

- в молодости не замечала проблем со здоровьем и часто относилась к этому легкомысленно. После родов, на 3-4 сутки у меня онемела спина. Из-за болей даже не могла наклониться к ребенку. С годами боль только усиливалась.

Помните первый свой приступ боли?

- первый приступ боли был кошмарным – как будто мне спицу воткнули. Вступило так, что не возможно было ни согнуться, ни разогнуться…на следующий день, конечно же, пошла к врачу. После осмотра я узнала, что у меня остеохондроз, отложение солей по всему позвоночнику.

А какой у вас был образ жизни? Как вы питались?

- ела все, что мне хочется: рыбку, селедку, оливье…диет никаких не соблюдала. Себе любимой ни в чем не отказывала. Мне назначили электрофорез, гимнастику.

Занимались гимнастикой?

- походила дня 4 и бросила – лень.

Не умеете и не держите режим?

- да, так и есть.

ГМ: а придется!

А сейчас я хочу пригласить в нашу студию специалиста. У нас в гостях доктор медицинских наук, профессор, мануальный терапевт, Людмила Васильева. Встречайте! ...Людмила Фёдоровна, в чём причина возникновения болезни?

alt - я специально принесла с собой маленький макет позвоночника, чтобы можно было детально объяснить, что происходит.
Когда человек совершает движение, у него основная нагрузка идет на межпозвонковый диск. Но когда нарушается движение, возникает перегрузка суставов от избыточного давления. Для того чтобы компенсировать эту избыточную перегрузку, организм сам откладывает соли. Поэтому соль откладывается не везде, а в местах перегрузки.

Перегрузка возникает потому, что у человека имеются длинные мышцы и короткие мышцы, которые соединяют каждые два позвонка. Когда у человека вдруг нарушается работа мелких мышц, у него перегружаются длинные мышцы, которые резко укорачиваются и прижимают суставы позвонков.
Нашей пациентке можно помочь. Необходимо научиться тренировать только мелкие мышцы, не включая длинные.

шейный отдел

Итак, как же тренировать эти маленькие мышцы?

- надо делать движения против сопротивления, то есть движения, которые не видны, без динамики, статичные. Для этого необходимо уменьшить площадь опоры ног. У нас есть полукруглый снаряд – разделенное пополам бревно, становясь на которое мы резко уменьшаем площадь опоры. Когда человек становится на такую опору, у него начинают тренироваться мелкие мышцы.
Упражнения:
1) Становимся на бревно обеими ногами, держась за спинку стула. Пытаемся держать равновесие. Медленно отпускаем спинку стула и держим равновесие.
2) Как только вы научитесь стоять двумя ногами, попробуйте протянуть руки вперед, назад, вверх. Затем тренируйтесь стоять на одной ноге. Пробуйте поднимать сначала одну, потом другую ногу.
Таким образом, длинные межпозвонковые мышцы расслабляются, давая поработать мелким мышцам, которые начинают включаться и приобретать тонус.
По законам кинезиологии нельзя тренировать мышцу, если она болезненна. Если вы правильно выполняете движение, боль должна исчезнуть. А если она сохраняется, и вы через боль делаете, то это вы объявляете войну своему организму, которую всегда проигрываете.

полубревно

Людмила Петровна, прокомментируйте, пожалуйста, рецепты, которые давались ранее.

- мне очень понравилась рекомендация с лавровым листом. Это действительно очень хорошо помогает. Но мне бы хотелось добавить, что просто прием каких-либо препаратов не будет эффективен, если не будет одновременная тренировка, когда активизируется и кровеносная, и лимфатическая, и сосудистая системы. Потому, что отложение солей – это нормальная реакция позвоночника на перегрузку,… т.е. если не будет отложения солей, то будет разрушаться тело позвонка.

То есть это защитная реакция организма?

- да. Наша задача не бороться с организмом, а понять, почему он формирует такую защитную реакцию.

Благодарю вас за очень доходчивое объяснение.


Теги: Людмила Васильева мануальный терапевт Упражнения-сп отложение солей
+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика