Малахов+: отдельные цитаты

Кальций кальцию - рознь

Очень интересная тема сегодня в нашей программе. Все мы пытаемся выяснить, что нужно, для того чтобы наш скелет замечательно работал, и чтоб не заработать такое распространенное заболевание, как артроз шейки бедра. И у нас в студии присутствует врач-диетолог Мария Николаевна Дмитриевская.
Расскажите, пожалуйста, всё, что Вы знаете, как нам добиться того, чтобы всё-таки не ходить с палочкой?

- главный элемент костей скелета является кальций.

Скажите, пожалуйста, ну ведь уже почти всем известно, что какими тоннами не поглощать кальций, и медицинский, и мел, и т.д., …в конце концов, организм его берет с огромным трудом. Как сделать, как пополнить этот запас?

Мария Николаевна Дмитриевская - в организме кальция содержится в норме около 1200 грамм. Причем 99% кальция в организме находится в костях скелета. Только 10 грамм находится в межклеточном пространстве, и в плазме крови. По поводу костей скелета могу ещё сказать, что сами по себе кости имеют такое свойство, как обновление. Вот если всё нормально, все хорошо – то это механизм достаточно ровный, и обновление костей скелета полностью – у детей происходит это 1-2 года, у взрослых это 10-12 лет.

У нас полностью обновляется наш скелетик.

- полностью идет обновление костей скелета. Другой вопрос, как мы за ним следим, что мы для этого делаем? Значит, перво-наперво это конечно, лишний вес, и то, что мы едим.

Что Вы нам посоветуете есть, как питаться? Что с чем не совмещать, чтобы у нас кальций как-то набирался, и наши косточки становились покрепче?

- взрослому человеку нужно около 800 миллиграмм кальция в сутки.

А приблизительно, какой это набор продуктов?

- это примерно литр молока в день. Здесь важно ещё и соотношение кальция и фосфора. В идеале – это 1:1. Если больше будет фосфора – кальций не будет усваиваться.

ГМ: то есть продукты должны содержать и кальций и фосфор.

- и кальций и фосфор. Нормальный баланс питания. Нормальное соотношение белка, жиров, углеводов. Это всё-таки каждый для себя должен знать при его весе, при его росте, при его физической активности. Я думаю, что это достаточно интересно.

Это, безусловно, интересно. Я думаю, что сейчас каждый сидящий у экрана задумался, как он питается.

ГМ: я хочу, внимательно Вас, выслушав, и отметить. Дело в том, что вот я особо молока и не пью. Понимаете? Как мне тогда восполнять кальций, по-вашему?

- дело в том, что существует мнение, что молоко вредно, не полезно и так далее. На самом деле у 25% населения действительно нет ферментов, которые створаживают молоко. Фермент с возрастом этот теряется, и молоко не переносится, появляется вздутие живота.

ГМ: то есть употреблять творог.

- если не можете молоко употреблять – Вы употребляете кисломолочные продукты. В частности можно употреблять кисломолочные продукты, творог, …но обязательно 150-200 грамм в сутки.

ГМ: хорошо. Я еще хочу дополнить вот, что с возрастом организм человека теряет способность усваивать кальций, и вообще обмен веществ понижается потому, что у него загрязняется печень. Поэтому в некоторых случаях получается, что можно употреблять достаточную, вроде бы норму этого кальция, а он почему-то не усваивается организмом. То есть для того, чтобы увеличить усвоение этого кальция, и вообще питательных веществ – необходимо почистить печень. Тогда это всё более лучше усваивается. То есть печень начинает работать как в более молодом возрасте.
Есть кальций, будем говорить живой, который действительно хорошо усваивается. Это там со свежих соков, со свежих овощей. И есть тот кальций, который уже прошел термическую обработку. Вот натуропаты так считают – если употреблять обилие такого кальция, он может не только не усвоиться, но наоборот вызвать какие-то кальциевые отложения в организме. Поэтому для того чтобы у нас шейка бедра не ломалась я лично рекомендую употреблять такие продукты, …ну допустим сок моркови со шпинатом. То есть 300 грамм морковного сока, и 180 грамм шпинатного сока, ...всё это смешивается. То такой сок, и такой кальций наоборот строит костную ткань. Это были исследования по применению соков в лаборатории в Англии. Чтоб Вы понимали вот эту вот разницу в питании. Создать предпосылки для усвоения, и потом тот кальций подобрать, который органически усваивается.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика