Малахов+: отдельные цитаты

Рецепт космонавта от остеопороза

«Здоров как космонавт» - так говорят о хорошем человеческом здоровье, но мало кто знает, что остеопороз – это профессиональное заболевание космонавтов. И об этом конечно лучше всего нам расскажет покоритель космических высот, рекордсмен по пребыванию в космосе, герой России, обладатель ордена заслуги перед отечеством летчик-космонавт, Сергей Авдеев. Встречайте.

Сергей Васильевич, ну, во-первых, Вам огромное спасибо за Ваш тяжелый труд. Я думаю, что все наблюдали за Вами с замиранием сердца, и конечно Ваш опыт по такому длительному пребыванию в космосе – он очень многих людей потряс. Ведь действительно почти никто не знает, что остеопороз – это профессиональное заболевание космонавтов.

Сергей Авдеев - я могу сказать так, что вообще-то говоря невесомость – это искусственная такая среда для человека. Вот Вы сидите здесь и…

ГМ: и на нас гравитация действует.

- да, и нормально себя чувствуете. После того, как человек оказывается в этой невесомости, и привыкает к ней, то вот та нагрузка, которую каждый из Вас может себе позволить – для космонавтов становится очень и очень напряженной (т.е. космонавту даже сидеть тяжело, так он отвыкает от силы притяжения, ведь в космосе её нет, там невесомсть). И я хотел бы причину вот этого нюанса объяснить через один эксперимент, который мы с Томасом Райтером выполняли в ходе вот этого полета. Был сделан костыль, на конце костыля маленький молоточек, который стучал в пяточную кость, …приблизительно с темпом раз в 2-3 секунды.

Такая имитация шага была.

- имитация шага.

Как будто мы пяточкой ударяемся об землю.

- как будто мы ходим просто пешком, но только одной ногой, а вторая в невесомости.

Сергей Васильевич, у нас есть как раз видеосюжет о том, что Вы рассказываете. Давайте мы посмотрим его на нашем экране. Вы можете прокомментировать, что происходит.

- да, вот это как раз и есть тот молоточек. Томас Райтер как раз и ходит так. Видите на одной ноге, …не сильно заметно. …В одном из цилиндров как раз находится этот молоточек. И результаты, какие? Результаты такие, что где-то процентов на 20-30, …я сейчас могу ошибаться, но явно разница в составе кальция в костях одной ноги и другой.

Где стучал молоточек?

- если вы ходите пешком, то у Вас с кальцием будет все в порядке.

То есть кальция становится больше, когда есть ходьба?

- да, когда есть обычная ходьба.

Сергей Васильевич, ну вот скажите, если у Вас такая повышенная утечка кальция, тогда наверно в рационе питания космонавта какие-то особые продукты или медикаменты?

- ну, обычный творог.

Все-таки молочное?

- да.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика