Малахов+: отдельные цитаты

Был акробат-прыгун. Работал в московском цирке

Герой, который сейчас выйдет в студию был цирковым артистом. Во время сальто мортале он очень сильно упал. Три месяца он был абсолютно обездвижен, но он сумел вылечить свои больные суставы. И ему сейчас уже 73 года, но с тех пор суставы его больше не беспокоят. Как он сумел этого достичь – расскажет он сам. Встречайте, Михаил Давыдович Ильяев.
Расскажите, пожалуйста, кем Вы работали в цирке?

Михаил Давыдович Ильяев - был акробат-прыгун. Работал в московском цирке.

И как же так получилось, что вот такая травма?

- я хотел с места сделать двойное сальто, и воткнулся с двух метров головой в землю. Полтора сальто сделал вместо двух. Вот, ну и больница, и так далее.

А что было повреждено?

- шейные позвонки очень сильно повредил. В больнице лежал на растяжках. А потом дома меня мама где-то 3 месяца переворачивала можно сказать в постели. Все это было. И где-то через год, я пошел опять в спортзал, поднялся понемногу.

А поднялись самостоятельно или Вам помогли врачи?

- вот помогала мама подниматься, а потом значит я сам упражнениями. Потихоньку выработался определенный комплекс упражнений

Скажите, пожалуйста, а чтобы Вы посоветовали Татьяне, у которой… Её можно понять, женщина, боль, у нее, в общем-то, такой упадок сил. Чтобы Вы посоветовали как человек, который преодолел такое страшное состояние?

- я постоянно преодолеваю, ежедневно преодолеваю, и советую ей тоже самое и остальным, кого коснется. Надо не давать этой болячке выходить наружу, …не давайте ей, чтобы ты её чувствовал.
Упражнения ежедневно. Я каждый день 1,5 часа разминаюсь. Значит, с утра я встаю, …еще в постели разминаюсь я.
Упражнения:
1) Сильно растираю голову 5-6 минут. Всю голову, и уши, и за ушами тру, глаза получше тру, в общем, полностью голову.
2) Следующее упражнение у меня в постели. Я делаю массаж всех рук с двух сторон 8-10 минут (ред.: растирать). И особенно тщательно те места, что болели. Так нужно делать ежедневно, и настойчиво. Не жалея себя.
3) Следующее упражнение на разминку ног. Тоже массаж, растирание. Разминаем хорошо все мышцы и суставы ног: от ягодиц до ступней.

И после этого Вы встаете?

- после этого я бодро встаю. «Если утром снова встал – значит, жить я не устал».
Я начинаю разминку стоя. У меня большой опыт,… я уже годами делаю упражнения разной интенсивностью и количества. Например, 60 приседаний. Делаю я их можно сказать просто и примитивно.

Знаете, некоторые даже говорят, что приседаний нужно делать столько, сколько тебе лет. Вот сколько тебе лет, столько ты должен приседать уметь. С каждым годом больше.

- я ориентируюсь на год рождения, и делаю ногами батманы каждой ногой 34 раза (ред.: махи ногой, высоко). Разминку ног делаю, …у меня все по 5-6 минут в каждом упражнении.
Вот, и потом разминаю живот: пальцами продавливаю.

Да Вашей энергии молодой позавидует.

- после этого я значит, если на улице – то я делаю вот такое вот упражнение. Я делаю приблизительно штук 5 колёс (ред.: «колесо», гимнастическое упражнение).
А заканчиваю разминку упражнениями на успокоение: сижу в разных позах (лотос и т.д.), которые в том числе полезны для суставов, …а затем становлюсь на голову.

сижу

ГМ: Танечка, самое главное у Михаила можно взять, и поучится – это его оптимизму. Не сдаваться ни в коем случае. Вот это Вы должны усвоить и взять себе.

Я хотела бы спросить у Андрея Владимировича. Такой оптимистичный человек, такой заряд энергии. Но, тем не менее, Ваш профессиональный комментарий.

Андрей Проходин, врач-ревматолог
- значит, идет разговор о том, что действительно нужна обязательная гимнастика для каждого человека. Герой показал очень быстрые и резкие движения головой и позвоночником – ну это доступно только ему. Давайте будем относится к этому спокойно.

ГМ: То есть, чтобы у нас плавные движения были, да?

- мягкие и плавные движения в варианте потягушек.


Теги: Травма позвоночника Упражнения-сп Оптимизм Михаил Ильяев Цирк
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика