Малахов+: отдельные цитаты

Многие считают, что они ходят

Балерина Наталья Попова буквально не знала, куда деться от боли в суставах. Она пошла к врачу. И капитальный ремонт её суставов окончился свадьбой. Встречайте, сегодня она у нас в гостях!

Капитальный ремонт суставов
- в связи с тем, что у меня было две травмы и для меня очень важно было танцевать, потому что это моё любимо дело…

А что за травмы у вас были?

- у меня был разрыв ахиллесова сухожилия. И когда произошла вторая травма, мне все врачи сказали, что «вы танцевать никогда не будете, это невозможно».

Это было во время спектакля?

- да, я танцевала «Лебединое озеро», своё любимое, и в момент вариации у меня что-то щёлкнуло, лопнуло. Но, тем не менее, пока адреналин…

Т.е. вы дотанцевали

- да. А после, когда ты уже остываешь, конечно, боль была очень сильная

Т.е. вы ещё и перетрудили в этот момент

- ну конечно. Когда я пришла в церковь в отчаянии: «Ну, неужели ты не можешь послать мне врача, Господи! Ведь я так люблю это дело, это вся моя жизнь!». На следующий день я встречаю доктора, который просто уникальный. Но, если честно, когда я посмотрела, какие упражнения делаются в его центре, я была удивлена. Ведь мы все такие артисты, у нас ноги высоко поднимаются, мы гнёмся. И, я… ну, мягко сказать, улыбалась!

ГМ: т.е. упражнения были невероятно простые

- совершенно простые

ГМ: и через сколько результат появился?

- результат появился буквально на следующий день

ГМ: и вы поверили?

- да, естественно. И в тот момент на моих глазах в центр приехал гонщик, который тоже сломался. И на моих глазах он восстанавливался. Ранее немцы ему сказали «восемь недель и вы вернётесь», а через две недели у него гонки. И он у меня на глазах делает эти упражнения, потом едет на гонки и занимает 2-е место.
Я не могла не поверить! Понимаете!

И были покорены всем сразу!

- да, да. Но мне бы хотелось сделать акцент на упражнениях и на методике.

Вы могли бы  показать?

- да, конечно. Желательно чтобы это был стул, вы должны сидеть ровно, ноги должны быть под прямым углом. Первое упражнение, это ходьба. Потому что ходить на самом деле можно и лёжа, и сидя, и стоя на одной ноге. Важно чтобы была в теле гармония.
Т.е. у нас есть квадрат – два плеча, два бедра.
Итак, нужно сесть ровно. Обратите на себя внимание в зеркало, чтобы работали ровно гармонично плечи, чтобы не было зажатости в бёдрах.
Если, например, у вас проблемы с тазобедренным суставом, …у нас делают акцент на больной тазобедренный сустав, а нужно начинать со здорового тазобедренного сустава.
Второе упражнение, если сидя, это скручивание корпуса…

Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов

Не могли бы вы научить Марину, чтобы она смогла…

- конечно. Смотрите на меня. Давайте попробуем с ходьбы. Спокойно встали. Сначала самое простое: прижмём руки к бёдрам и попробуем работать плечами. Обязательно чувствуем ось, центр тяжести. А центр тяжести находится ниже пупка. И гармонично работаем плечами (ред.: плечи ходят вперёд назад, как при ходьбе).
Потому что если у вас проблемы с бёдрами, и коленями, вам нужно…
Видите, как у вас зажато работают плечи.
...вам нужно отпустить верх
Я, что ещё хочу сказать, что, конечно, если упражнения делать под наблюдением, результат пойдёт гораздо быстрее.

Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов

Знаете, чтобы делать это упражнение под наблюдением, я приглашу сюда вашего спасителя, а теперь вашего супруга. Встречайте, Пётр Александрович Попов у нас в студии!

Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов

- многие считают, что они ходят. На самом деле мы не ходим, а передвигаемся. Древние говорили как: «Если хочешь быть здоровым – бегай. Если хочешь быть сильным – бегай. Если хочешь быть мудрым – бегай»
Ходьба на самом деле – это самое сложное упражнение, которое есть у человека. В ходьбе важно как двигаются ноги, руки. Чтобы не было нигде ни напряжения, ни расхлябанности. Чтобы чётко работали суставы, чтобы чётко работала сердечнососудистая система и легкие. И если суставы на своём месте, если мышцы работают гармонично, то каждый ваш шаг, это шаг к здоровью.
Ходить правильно – это правильное размещение центра тяжести (т.е. ниже пупка). Темечком тянемся вверх. Попробуйте пройтись ровно, чётко, собрано.
Если ходить в развалку, то суставы будут приспосабливаться к неестественному движению (формообразующие движения, положения). То есть что хочешь, то природа и даст.
Ходить можно на месте, сидя, лёжа. Если вы прикованы к постели, то нужно начинать с маленьких движений, постепенно увеличивая амплитуду. Это движения не только ног, но и скручивание тела, движение рук. Здесь и дыхание, и втягивание живота.
Вот у меня в одной руке нет кости. Волей судьбы получилось, что я сломал локоть, были разорваны все связки. Я попал в ЦИТО к самому прекрасному травматологу, к Анатолию Фёдоровичу Лазареву. Он посмотрел и говорит «слушай, что у тебя локоть работать будет, скорее всего, шансов нет». Мне удалили часть …лучевой кости, наложили гипс и сказали, что два месяца я должен быть в гипсе, потом разрабатывать. И шансы что я буду работать рукой, практически были равны нулю. Но когда я пришёл через две недели показать всё, что я делаю, он говорит «если бы операцию не делал, я бы не поверил».

Капитальный ремонт суставов
А сейчас посмотрите! (ред.: упал на руки, в упор лёжа, отжался, встал, оттолкнувшись от пола руками). И вот видите (закатывает рукав), здесь только остался шрам. Причём самое интересное, что даже форма сустава сохранилась.
Поэтому на самом деле. Если человек правильно восстанавливается, то этот сустав становится здоровее, чем был до травмы. Так же как у Наташи, у неё ахилл крепче тот, который был травмирован.
Работать надо! Работать!

Что-нибудь для Марины покажите

Капитальный ремонт суставов Капитальный ремонт суставов

 - многие действительно считают, что ходьба лёгкое движение. Но, на самом деле… посмотрите внимательно. Здесь важен центр тяжести, и движения рук, корпуса, и ходьба на носочках и так. И перенос центра тяжести с ноги на ногу.
Здесь должно быть и дыхание. Существует потрясающая гимнастика диафрагмы, …там и втягивание живота, и всё есть. Т.е. индийские упражнения. И вдох, который похож на гимнастику Стрельниковой, но взят у тех, где Стрельникова взяла

Капитальный ремонт суставов
И вот посмотрите, я ведь не разогревался. Нет! А теперь посмотрите, что я могу делать. Я могу бежать с очень большой скоростью очень долго и одновременно с вами разговаривать (бежит на месте). Потому что, на самом деле, если всё отлажено, и сердце и лёгкие, и суставы и мышцы, то, сколько бы ты ни бежал, тебе становится легче.
Поэтому на самом деле, милые мои, не ждите чудес. Работайте! И учитесь ходить.

Спасибо


Теги: Пётр Попов Врач-реабилитолог
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика