Малахов+: отдельные цитаты

Как правильно сидеть и стоять

Как всегда наша передача не обходится без замечательных специалистов, и сегодня у нас в студии, вертебролог, Владислав Игоревич Трубников.

Отложение солей
- самое главное, чтобы это помогало. Я о таком рецепте впервые слышу.

А вы можете нам рассказать, кто такие врачи-вертебрологи

- вертебрологи, это специалисты, которые занимаются лечением опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночника и крупных суставов.

Скажите, ну почему почти каждый человек годам к 45-ти начинает терять гибкость суставов? За счёт чего это происходит?

- вообще всё это начинается с детства, и даже с рождения. Есть такое понятие, как мышечно-двигательный стереотип. То есть мы изо дня в день, из года в год делаем одни и те же движения. Очень большая группа мышц у многих из нас не работает. И рано или поздно суставы получают ту нагрузку, которую не должны получать.

То есть мы мало и неправильно двигаемся?

- двигаемся мы, может и много, но неправильно. Мы неправильно стоим, неправильно сидим. То есть обычно сидят или ногу на ногу, или вытянув ноги перед собой, или ноги под стул.

А как надо сидеть? Вы нам можете показать?

Отложение солей Отложение солей

- да, пожалуйста. Когда мы сидим на жёстком стуле в таком положении (ред.: именно на жёстком стуле и с прямой спиной, и ногами на полу под прямым углом), то нагрузка идёт равномерно и на позвоночник и на тазобедренные суставы, и колени и ступни. Но как только мы ноги вытягиваем вперёд, то ноги становятся свободными от нагрузки, и нагружена только поясница. Если мы убрали ноги под стул – то же самое.
Самое худшее, это когда мы забрасываем ногу на ногу. В этом случае мы переносим всю нагрузку на тазобедренный сустав. У нас получается скручивание позвоночника по отношению к тазу.

Отложение солей
Теперь о том, как мы стоим. Бывает, мы стоим, опёршись на одну ногу, но надо стоять на обеих ногах. А когда же мы ножку одну отставляем, у нас получается одна нога слегка короче, вторая длиннее, и вот мы опять слегка скручиваемся.
Вот этим мы и занимаемся. То есть лечением и реабилитацией.

Вот в народе говорят «отложение солей», это не очень медицинский термин, и многие подразумевают под этим, что соль, которой мы солим пищу, она там и откладывается.

- отложение солей, как большая часть людей понимает, это называется «артроз» или «остеоартроз». Это перерождение хряща в соединительную ткань, то есть он перестаёт выполнять свои основные функции скольжения и амортизации.
Есть два вида артроза, это врожденный, когда от рождения слабые суставы, и приобретённый. Если мы говорим про артрозы пальцев, это люди которые играют на пианино, программисты, массажисты. А если мы говорим про крупные суставы, это все люди, кто получает огромную нагрузку, все спортсмены, все гимнасты, абсолютно все.

А что такое подагра?

- подагра, это и есть на самом деле истинное отложение солей. Это нарушение обмена мочевой кислоты. Это люди, которые очень много любят кушать мясо, печень, мозги, почки и бобовые, да плюс ещё и с пивом.
До 80-х годов у нас подагры было очень мало. А ею страдали в основном немцы, кто любит рульку с пивом, американцы, которые любят свои гамбургеры и тому подобное. А сейчас, к сожалению, все, кто стал более-менее зарабатывать, стали кушать плотно и болеть.

Это вселяет надежду. Раз то, что мы неправильно питаемся, может привести к подагре, то значит, изменение питания может помочь.

- вот именно, что артроз питанием в принципе нельзя вылечить полностью, а подагру очень даже можно. И артрозом в основном болеют женщины, а подагрой в основном болеют мужчины.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика