Малахов+: отдельные цитаты

Сергей Бубновский: Шире шаг! Не спеши!

Травмы позвоночника очень опасны, его восстановлению можно посвятить долгие годы. Наш следующий герой не понаслышке знает, что такое боль, что такое отчаяние, что такое костыли. Встречайте, в нашей студии доктор медицинских наук, Сергей Михайлович Бубновский.

Надо понять одну простую вещь, что любая боль, например, боль в спине, это страх и это спазм мышц. То есть бывают состояния острой боли в спине, когда человеку страшно выполнить любое упражнение. Сергей Бубновский, доктор медицинских наук
- Заканчивался мой срок службы в армии, и перед самой демобилизацией я попал в автокатастрофу. Передняя и задняя стенки кабины соединились, а по середине был я. У меня было раздавлено всё, кроме левой ноги.

Через две недели я пришёл в себя, ещё через два месяца я смог передвигаться на костылях. И потом 27 лет работал над тем, чтобы избавиться от костылей, и в том числе от болей в спине.
Пришлось окончить медицинский институт, в который меня не брали по инвалидности 2-й группы. Затем уже стать доктором наук, создать свою школу.

Надо понять одну простую вещь, что любая боль, например, боль в спине, это страх и это спазм мышц. То есть бывают состояния острой боли в спине, когда человеку страшно выполнить любое упражнение.
У нас есть принцип – правильное движение лечит, а неправильное калечит. То есть в конце-концов всё сформировалось в простую формулу. Прежде чем шевельнуться при острой боли, надо сделать выдох. И тогда будут те самые реакции расслабления, и с выдохом уходит страх. Вдох же идёт автоматически – так собака дышит. Диафрагмой – животом. Тем самым мы снижаем внутреннее брюшное давление, уходит спазм мышц и после этого можно начать выполнять те движения, которые человек может выполнить.
Но нельзя лежать – категорически нельзя. Страх будет затягивать всё большее количество мышц в спазм и при этом ухудшается кровообращение, а это питание позвоночника.

Для того чтобы подготовить себя к предстоящему дню, нужно надеть плотные рейтузы и начать передвигаться по квартире на четвереньках. При этом делать широкий шаг как можно дальше коленом вперёд. Делаем шаг и выдох. Далее вдох. Затем другой ногой – выдох. И не надо спешить – медленно как кошка, попеременно руки-ноги, и делаем шаги на выдохе.

Шире шаг! Не спеши!

Шире шаг! Не спеши!

 Позвоночник в этом упражнении не нагружается, но работают мышцы, и возникает усиление кровотока. Вследствие чего те самые спазмируемые мышцы начинают расслабляться. Но надо понять, что это не два шага, а 20 минут такой ходьбы. После того как вы расходились, кровоток пошёл по всему позвоночнику, по ногам, лицо раскраснелось, и вы теперь можете делать упражнения, которые показывал Геннадий Петрович, упражнения которые показывали наши гости.

- Да искупаться можно потом

- Принять холодную ванну.

- А почему холодную?

- Резкий дозированный короткий холод. Это называется криотерапия. Почему? – потому что в ответ на холод усиливается кровообращение, помогая проработанным мышцам, снимая тем самым отёк.

- Спасибо.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика