Малахов+: отдельные цитаты

Пётр Попов: о грыже позвоночного диска

Я хочу к разговору подключить замечательного специалиста Петра Попова.
Какие ошибки допускают люди, когда сами пытаются понять, что с ними происходит?

Я хочу рассказать, что такое межпозвонковая грыжа Петр Попов, реабилитолог
- Я хочу рассказать, что такое межпозвонковая грыжа.
Все кто здесь говорили, они всегда говорили «сорвали спину». Это народное выражение, но оно очень яркое. Каждый позвонок занимает строго определенное место. И когда нагрузка превышает возможности позвоночника, то происходит очень мощный спазм. 

Грыжа появляется не потому, что диск выскочил. Вы сами возьмите позвоночник барашка и попробуйте его сломать – вы сломаете кости, а диск вы не сломаете, так как он крепче, чем кость. А вот связки, которые окружают диск, они сильнее кости. То есть это вся система связок и мышц начинает удерживать, и как удав, сдавливая при этом диск.

Очень важно найти при выполнении упражнений ту тонкую грань боли, найти дозу для себя. Только дотронуться до боли и назад, ни в коем случае не обострить. Тем более что боль и напряжение передается во все части целостной системы позвоночника. Не нужно бороться с природой. Природа нас защищает.

Радикулит – это не болезнь, это защита. Потому, что если не удержать тот позвонок, который вылетает, то будет защемление спинного мозга или еще хуже. Поэтому нужно осторожно успокаивать, отпускать.

Здесь была прекрасная мазь, но этот рецепт поможет от спазма мышечной ткани. Но если есть спазм соединительной ткани, то расслабление мышц только усилит зажим. В некоторых случаях это может дать результат, так же как баня его даёт. Но в некоторых случаях баня это хорошо, но потом становится хуже.

Все упражнения, показанные здесь, мне очень понравились. Единственно старайтесь не переходить боль, а только дотрагиваться. Это ваша грань.

Первая гимнастика, которая наступает во время боли, многие о ней не догадываются, это положение. То есть занять максимально удобное положение, в котором ты можешь расслабиться - и это уже гимнастика.

Лягте, будто вы собираетесь спать. Ваша основная задача занять максимально удобное положение. В таком положении нужно осторожно найти те места, которые болят и рукой водить над больным местом, убаюкивая боль как ребенка. Расслабление и тепло пойдёт в плечи, в голову, в ноги – заметьте куда пошло. Это даже может понравиться, вас может быть начнёт клонить в сон.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика