Малахов+: отдельные цитаты

Когда опасен массаж? И как снимать мышечные спазмы?

Многие убеждены, что массаж спины исключительно полезная вещь. Но для нашей первой героини он стал роковым.

11 лет назад со мной произошла трагедия, которая перевернула всю мою жизнь. Была зима, я немножко застудилась и мне посоветовали пройти курс массажа. Всё проходило нормально, но на последнем сеансе, вдруг, массажист с большой силой нажал мне на область крестца. Я ойкнула от боли, но он успокоил – «Наш крестец выдерживает большие нагрузки».
Марина Кубрак
- 11 лет назад со мной произошла трагедия, которая перевернула всю мою жизнь. Была зима, я немножко застудилась и мне посоветовали пройти курс массажа. Всё проходило нормально, но на последнем сеансе, вдруг, массажист с большой силой нажал мне на область крестца. Я ойкнула от боли, но он успокоил – «Наш крестец выдерживает большие нагрузки».

Ночью я проснулась от страшной боли во всём теле. У меня онемели ноги, рука. Я, конечно, пошла к травматологу. Мне сделали рентген и сказали – «У вас всё нормально, сделайте обезбавливающее, боль уйдет, и вы про всё забудете».
Но, к сожалению, боль только усиливалась. Каждое движение сопровождалось болью. Я не могла ни сесть нормально, ни ходить, ни лежать.

- А сейчас?

- Конечно, я это время не теряла зря. Я обращалась и к медикам, искала специалиста. Так что хочу всем дать совет – «Прежде чем идти на массаж, особенно на мануальную терапию, нужно убедиться в том, что с вами будет работать высококвалифицированный специалист».

- На сегодняшний день, что у вас с позвоночником?

- Долго я мучилась и только пять лет назад, когда мне сделали магнитно-резонансную томографию, врачи просто ужаснулись. У меня весь пояснично-крестцовый раздел в грыжах. При чём от 6 до 12 миллиметров.

ГМ: – Марина Сергеевна, а как вы спасались от болей?

- Утро я начинала с самомассажа. Я вычитала, что на лице человека расположены биологически активные точки. Самые основные точки находятся возле крыльев носа. Я начинала массаж с них. Потом постепенно доходила по другим точкам до лба, потом по овалу лица сверху вниз. Обязательно проводила массаж точек на ушах.
Этот массаж очень помогает, придаёт заряд бодрости и энергии.

- Давайте поинтересуемся мнением профессионала

Валентин Дубовик, массажист
- Действительно, при выполнении массажа, при грыжах бывает так, что прослабления мышц даёт в последующем спадания их ещё больше. То есть мышцы расслабляются, а после выполнения такого массажа увеличивается компрессия в позвоночнике (садятся позвонки).

- Но ведь очень многие люди думают, что самомассаж или массаж, выполняемый близким человеком, это безопасно. Детей заставляют ходить у себя по спине. И т.д.

- Конечно, нужно знать о повреждении позвоночника. Для этого сходить к специалисту, сделать снимки, чтобы знать о повреждениях. И лучше чтобы лечением занимался специалист. А самомассаж можно выполнять, очень медленно и не нажимая сильно. Лучше для этого использовать массажёры с зубчатыми колесами.

В ушах есть проекция позвоночника. Это как раз крепкий выступающий хрящ в верхней внутренней части уха. Его разминаем, тем самым облегчаем боль в спине.

- Скажите, пожалуйста, мы часто слышим такое выражение как «мышечный корсет». Насколько важно тренировать мышцы, чтобы держать нашу спину?

- В мышечный корсет должен быть крепким, чтобы удержать, но не перенапряжённый. Перенапряжение вызывает чрезмерный спазм.
И важно выстраивать осанку – правильное положение тела. Я заметил, что героиня вошла в студию, несколько неправильно неся свой позвоночник. То есть позвоночник искривлён – поддаётся поясница (прогиб), таким образом, позвонки садятся вперёд.

- Покажите, как нужно ходить правильно.

Чтобы позвоночник был прямой, голову нужно потянуть, как будто вас подвесили за макушку. Позвоночник чуть-чуть назад, шею расслабьте, грудь чуть-чуть вперёд (под 45 градусов) и тоже расслабьте. Вот вначале, когда человек принимает такое положение, он напрягается. Но после этого вам нужно это напряжение снять. Животик чуть-чуть подтянуть. И спинку так, как будто поясничку прижали к стеночке (чуть-чуть таз вниз). И постарайтесь расслабиться.
- Чтобы позвоночник был прямой, голову нужно потянуть, как будто вас подвесили за макушку. Позвоночник чуть-чуть назад, шею расслабьте, грудь чуть-чуть вперёд (под 45 градусов) и тоже расслабьте. Вот вначале, когда человек принимает такое положение, он напрягается. Но после этого вам нужно это напряжение снять. Животик чуть-чуть подтянуть. И спинку так, как будто поясничку прижали к стеночке (чуть-чуть таз вниз). И постарайтесь расслабиться.
Первое время очень тяжело, даже возникают боли. Но это боли те, которые снимают спазм и показывают то, где у нас есть зажимы.

- Спасибо

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика