Малахов+: отдельные цитаты

Сергей Бубновский: что делать при острой боли в спине

А мы обратимся к эксперту, который присутствует в зале. У нас в студии доктор медицинских наук, Сергей Бубновский.

Сергей Бубновский - Любого человека с острой болью в спине, тянет растянуться. Наша героиня, Любовь Алексеевна большую часть жизни провела в тяжелой работе. Она пахала как машина, у неё была мотивация – поднять себя и ребенка. И когда она достигла этого, она не смогла остановиться. Ей хочется расслабиться, но мышцы находятся в напряжении. И какие-то попытки к упражнениям её приводили к боли, потому что мышцы по сути спазмированны. И поэтому сейчас её надо научить упражнениям на растягивания.

Я могу вам продемонстрировать несколько таких приемов.
Вот вам пример, чемпионка мира по ушу, побила китайцев, Дарья Тарасова. После тяжелейших травм позвоночника, с грыжами позвоночника, операции на колене, она победила китайцев. И благодаря собственному устремлению стала чемпионкой мира по ушу. Сейчас Наталья вам покажет несколько упражнений, которые могут помочь героине.

упражнение

упражнение

Главное, что объединяет всех людей с болью в спине, это острота боли, когда они не могут пошевелиться. И в таких случаях мы предлагаем следующий рецепт.

Упражнение:
Надо взять компресс со льдом, подложить его под больную спину, но не лежать на нём (ни в коем случае), а делать упражнения растягивающего характера. Ноги согнуть в коленях (либо положить их на стул), руки сцепить за головой. И попытаться локтями коснуться колен. Но важно делать упражнение на выдохе. Именно выдох во время упражнения через боль, растягивающего характера, снимает внутригрудное и внутрибрюшное давление. Но делайте это упражнение каждый день. Сначала со льдом во время острой боли, а потом, безо льда. Не менее 10-15 минут.

- А какую роль играет лед?

- Лед снимает воспаление. Ну, вы ведь должны понимать, что боль в спине, это всё-таки отек, синяк, шишка. Что человек прикладывает на синяк, если он получил удар по спине? Конечно лёд! Но у нас почему-то принято, что нужно прикладывать перец – разогревать. Да, он отвлекает, но потом встать невозможно, когда тепло проходит. А после льда не просто встанешь, а согнёшься, и будешь делать это упражнение!

- Спасибо большое, за ваши комментарии.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика