Малахов+: отдельные цитаты

Тяжёлые сумки, это моя жизнь

Носить тяжёлые сумки для нашей первой героини дело обычное. Встречайте, Людмила Андреева!

Людмила Андреева- тяжёлые сумки, это просто моя жизнь. Спина, позвоночник, шея болят у меня и днём и ночью. Варикоз на ногах.

По врачам ходили?

 - нет. Вы знаете, по жизни как-то всё не до себя, некогда. Думаешь – «поболит и пройдёт».
Два года назад я видимо что-то неправильно подняла, и начались какие-то покалывания в пояснице. А потом так скрючило, что не вздохнуть, не разогнуться. Приткнулась к дивану, стою. Вызвала «скорую». На моё счастье там дежурил врач-невропатолог, он мне сказал как лечь, сухое тепло, разогревающие мази. Сказал, что у меня грыжа поясничная.
Я была прикована – больничный лист у меня продлевался-продлевался. На больничном я сидела больше месяца.
Конечно, я очень хочу быть здоровой…

У вас же ещё варикозное расширение вен.

 - да. Иногда так больно пощипывает в венах.

Лопаются вены, наверное.

 - да кто их знает, там, что к чему?

А для начала вы не пробовали хотя бы сумки тяжёлые не таскать? Может лучше рюкзак купить?

 - вы знаете, вот сейчас я сумки не таскаю. Муж меня бережёт.

Замечательно, что вы пришли на нашу программу. Я думаю, те специалисты и гости, которые у нас будут, не только вам помогут, но и всем, кто нас сегодня смотрит и имеет схожие с вами проблемы. Потому что женщин, которые таскают непозволительно тяжёлые сумки, к сожалению большинство. И одна из них сейчас выйдет к нам в студию. Встречайте, актриса Ирина Гришина!

Ирина Гришина - у меня даже первый опыт в кино был связан с сумками! Я почти весь фильм была с сумкой в руках. Я полфильма бегала с сумками за операторской машиной.
Вчера приехала с дачи. Там таскала кирпичи. И вот из электрички вечером с подружкой вышли, и я на прямых ногах, уточкой, вот так вот, еле-еле до дома доползла.

Руки и ноги, всё болит?

 - да всё болит. Но кроме  этого проблемы: возле пупочной области маленькая грыжа. Значит, начал болеть живот,… я ещё осенью, я ведь ещё и пешеходные дорожки сама кладу,… плита 40 на 40 см.

И так, позвоночник болит, грыжа заработана…

 - ещё почка опущена. С венами пока ещё нормально, но я чувствую, что я уже кандидат на варикоз.

ГМ: смотрите, а то дотаскаетесь тяжестей, что всё это сейчас пока только даёт знать, а ведь ещё больше будет. Здесь очень важно правильно поднимать тяжести, правильно носить их. Но после того как мы поносили сумки, очень важно сделать профилактику – расслабиться, снять напряжение с тех мышц, которые участвовали в работе, и особенно снять компрессионное напряжение в позвонках. Особенно это актуально с возрастом, потому что уже и соли откладываются, и сам позвоночник не такой крепкий уже, и межпозвоночные диски утрачивают свои качества. И сумки, кстати, под старость ещё тяжелее становятся… почему-то.

(!) Смотрите,… если сумочка через плечо, постарайтесь, чтобы более 3 кг эта сумочка у вас не весила. Если вам надо что-то перенести тяжёлое, то подходите к грузу, приседаете. А не надо наклоняться, ведь как только наклонились, у вас межпозвоночные диски оказываются в невыгодном положении, и нагрузка на них возрастает в несколько раз, и происходит как бы «выщёлкивание». А если вы присели  за грузом, позвоночник остаётся прямым. Из этого приседа мы аккуратненько поднимаем груз. Т.е. ногами его поднимаем, а не позвонками.

…и так, присели, взяли, без рывков медленно и плавно подняли, и пошли.
И также опускаем.

А ещё лучше вес распределить в две сумки. И две сумки именно так и поднимаем, с ровненькой спинкой. Захват ручки ладонью внутрь (большой палец к себе), спина прямая, грудь вперёд, и понесли.

Из этого приседа мы аккуратненько поднимаем груз. Т.е. ногами его поднимаем, а не позвонками.
А ещё лучше вес распределить в две сумки. И две сумки именно так и поднимаем, с ровненькой спинкой. Захват ручки ладонью внутрь (большой палец к себе), спина прямая, грудь вперёд, и понесли.

Так вот, после того, как мы с вами потаскали сумки, то обычно у нас в шейном отделе позвоночника затекает, в спинке давление, спазмы. И очень важно эти спазмы, эти напряжения убрать. Чтобы это не накапливалось.
Лучше всего эти упражнения делать регулярно, для профилактики. Но в основном после того, как вы прошли с сумками. Чтобы снять напряжение.
1) Не спеша, легли на спину, на коврик, расстеленный на полу. Нам с вами сейчас необходимо растянуть позвоночник.
2) И мы поднимаем руки вверх, а носочки ступней ног тянем на себя.
3) Руки помещаем за голову – тянемся, вытягиваем тело. А ногами делаем так: то одну ногу, то другую по очереди подтягиваем пяткой к ягодице и обратно выпрямляем.
4) Тоже, но одновременно обе ноги подтягивайте пятками к ягодицам, и выпрямляем.
5) И, наконец, выполняем все известное упражнение «ролик». Оно позволяет снять компрессионную нагрузку с позвонков.  Напомню, как надо его выполнять: лёжа на спине, ноги подтягиваем к животу, руками обхватываем колени, и начинаем аккуратно раскачиваться вперёд-назад на спине. Бывает, что и похрустит в позвонках.

Напомню, как надо его выполнять: лёжа на спине, ноги подтягиваем к животу, руками обхватываем колени, и начинаем аккуратно раскачиваться вперёд-назад на спине. Бывает, что и похрустит в позвонках.

И мы поднимаем руки вверх, а носочки ступней ног тянем на себя.
Руки помещаем за голову – тянемся, вытягиваем тело. А ногами делаем так: то одну ногу, то другую по очереди подтягиваем пяткой к ягодице и обратно выпрямляем.
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика