Малахов+: отдельные цитаты

Сергей Бубновский: кости не носят, носят мышцы

Сегодня в нашей студии доктор медицинских наук, врач-вертеброневролог, Сергей Бубновский.
Здравствуйте! Сергей Михайлович, что это за специальность - вертеброневролог

Сергей Бубновский- в переводе с латыни «верто» это позвоночник, а «невролог» это означает болезни позвоночника, связанные с нарушением нервной проводимости.
У меня своя стойкая точка зрения, что для того, чтобы лечить боли в спине, необходимо понимать причину боли - откуда они могут исходить.

И так, у нас болит поясница!

 - это провокация. Кости не носят, диски межпозвонковые тоже не носят. Носят мышцы. Мышцы, которые крепятся к этим позвонкам, к этим костям.
К сожалению, если мышцами не заниматься профилактически, то с годами они слабеют, а вес тела, к сожалению, увеличивается. В 20-летнем возрасте наша героиня носила более тяжёлые сумки, и с ней ничего не случалось. А сейчас вес сумок может быть меньше, но уже наконец-то случилось. Потому что ослабла окончательно. Плюс стрессы, плюс сидение, плюс у каждого своя тяжёлая история.
Если дальше продолжить мысль, то через мышцы того же позвоночника проходят все сосуды, артериальные, венозные, лимфатические. Плюс нервные стволы. И если мышца ослабевает, а ты её грузишь, как будто она сильная, то она спазмируется. Возникает что-то типа судороги (спазм) и отёк. И боль.
Самая простая затея, это взять таблетку обезболивающего. Но этого хватает ненадолго, это порочная практика, которая потом приводит к разного рода осложнениям. И вот, Геннадий Петрович начал показывать методы, которые я считаю наиболее рациональные и правильные.
Первые два упражнения, они идеальны для тех, кого схватило в постели. Ему надо просто первое движение сделать. И попробовать подняться, попробовать хотя бы до туалета дойти. Вот это растяжение мышц, когда носок тянете на себя, оно растягивает пятку и по ходу седалищного нерва растягивается вся система мышц задней поверхности бедра, где проходит основная часть боли.
Я бы подсказал здесь другие пути продолжения обычных рецептов, которые помогают снять боль.

Пожалуйста, мы просим вас!

 - Приглашаю героинь…
…и так, для того, чтобы понять, что такое боль, надо понять, что в поясничном отделе у вас очаг, спазм мышц. Мышцы надо растянуть.
Саму спину трогать не надо, поэтому лучше позвоночник расположить параллельно полу, а включить руки и ноги. Когда руки и ноги начнут работать, восстановится кровоток, который возьмёт кровь из зоны спазма мышц. И таким образом улучшится кровоток…

Коврики дать?

 - нет, а нужно надеть на ноги наколенники. В любом спортивном магазине их можно купить. Дело в том, что надо походить на четвереньках достаточно долго. А долго, извините, на костях, которые представляют, из себя коленный сустав, походить не удастся. Наколенник – это охрана коленного сустава. 
1) И так, представьте себе, что у человека заболела спина. И ему надо дойти хотя бы до туалета. Я предлагаю не лежать, не паниковать – главное убрать панику. И потихоньку сползти на пол, встать на четвереньки. Позвоночник в этом положении разгружен. И медленно,… одновременно правая рука вперёд и левое колено вперёд начинаем делать шаги.
…ползите, не спеша, медленно и плавно. Шаги делайте длинные, как будто вы как кошка подкрадываетесь к какой-то добыче. И эту добычу должны поймать.
…во-первых, это не больно, хотя и забавно.
Если вы остались дома, то чтобы не было скучно, можно убраться по дому, порядок навести.
…общим полезно так ползать.
ползите, не спеша, медленно и плавно. Шаги делайте длинные, как будто вы как кошка подкрадываетесь к какой-то добыче. И эту добычу должны поймать.

2) И второе упражнение, которое пошло бы в дополнение к этим.
Конечно, я рекомендую не тепло, а холод. Недолгий холод на поясницу. И в положении лёжа на спине.
…конечно это не лёд на голое тело, а холодный компресс через ткань.
И мы должны понимать, что спазм мышц, это отёк,… отёк, синяк, шишка. Что человек будет накладывать на синяк под глазом? Тепло или холод? – ну конечно холод.
…но только во время движения. Т.е. не лежит, а делает упражнения, любые.

Можно взять коврик и показать?

 - да, прошу вас. Мы расстилаем коврик и ложимся на спину.
…и так, вы поползали на четвереньках, вам стало легче. Но надо понять, что спазм мышц позвоночника ещё сохраняется. Надо его растянуть ещё и через позвоночник вверх. Поэтому ноги согнуть, поставить на пол.
…а под поясницу можно подложить какой-то компресс со льдом.
Руки к ушам. И медленно на выдохе старайтесь локтями тянуться к коленям, выполнять медленно (ред.: именно скручивание, а не подъём корпуса, т.е. как будто вы себя сворачиваете в рулон). И это делаем на выдохе через открытый рот, с придыханием – «ха-а-а-а-а-а-а-а-а». С придыханием, это как будто ты дуешь на обмороженные пальцы, согреть хочешь их.
…сначала будет болезненность в пояснице, потом она будет уходить.
Заодно втягивайте живот. И делайте это упражнение столько, сколько можно. До жжения в мышцах живота.
После этого можно уже встать и пойти к специалисту в центр, где лечат позвоночник не таблетками, а упражнениями.

Руки к ушам. И медленно на выдохе старайтесь локтями тянуться к коленям, выполнять медленно. И это делаем на выдохе через открытый рот, с придыханием

Спасибо, Сергей Михайлович!


Теги: Сергей Бубновский Упражнения-сп холод
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика