Малахов+: отдельные цитаты

Стоял вопрос о том, буду ли я вообще ходить

Артистка цирка, Алла Вдовина, работала на высоте 10 м. В этот день всё шло как обычно,… отмеренные движения, всё точно спланировано. Но она поскользнулась и упала с этой высоты. Врачи сказали, что она получила травмы несовместимые с жизнью. И, тем не менее, она сегодня на нашей программе. Встречайте, Алла Вдовина, у нас в гостях!

Алла Вдовина- произошло это очень неожиданно. У меня закружилась голова, я потеряла сознание. Потом уже очнулась, уже лежала за барьером в 10 м от него. Первым делом ко мне мой муж подбежал,… он работал со мной. Мне было тяжело дышать, я попросила его расстегнуть страховочный пояс. И у меня было такое ощущение, как будто я кричу, кричу до хрипоты. А потом уже, когда я спросила у мужа «я кричала или нет?»,… он сказал, что «нет, ты лежала молча и улыбалась».

Какие прогнозы делают врачи о состоянии вашего здоровья

- точных прогнозов никто дать не может. Дело в том, что стоял вопрос о том, буду ли я вообще ходить. Т.е. у меня были сломаны четыре поясничных позвонка, пятки раздроблены.
Примечательный момент, что после падения, где-то сто человек зрителей встали и вышли из зала тут же. И кто-то мимо меня проходил, посмотрели на меня и сказали «вы не жилец». Но я благодарна тем, кто меня поддерживал на протяжении всего этого. Хотя никто не верил, что я поднимусь.

Больших усилий вам стоило встать на ноги?

- я решила даже самой себе доказать, что я поднимусь, я встану.

Ну, близкие, наверное, верили в вас, знали вас?

- да. Меня муж всегда поддерживал и верил.
И директор цирка тюменского Фаина Романовна, она тоже, когда услышала про эту фразу, что «она не жилец», она повернулась и сказала «ой, да что вы такое говорите,… у неё двое детей, она поднимется, встанет, она ещё будет тут работать».

Скажите, а вы верите в то, что будете работать?

- да, я стараюсь заниматься. Каждый день зарядку делаю. Даже может быть, лишнюю нагрузку себе даю.

ГМ: а какими растирками вы пользуетесь, для того чтобы восстановление шло ещё лучше?

- мне посоветовали один рецепт: корень сельдерея натираешь, затем смешиваешь с мёдом и лимоном,… и как раз эту смесь можно и принимать внутрь, и ею можно растирать. Это хорошо помогает.

ГМ: действительно, сельдерей даёт силу организму. Я бы ещё посоветовал вам в пищу добавлять где-то ложечки три проросшей пшеницы. Обновление организма будет идти быстрее. А вот что касается растирки, я вам посоветую золотой ус. Это растение очень хорошо восстанавливает после травм. Одно из самых лучших,… я должен сказать.
Рецепт:
Несколько коленец золотого уса измельчить руками, добавить по 1 ч.л. мяты (расширяет поры кожи), валерианы (успокаивает, расслабляет мышцы), календулы (ранозаживляющее, болеутоляющее). И всё залить пол литрами водки. Настоять в тёмном месте неделю, и можно использовать в качестве растирки.
А вот ещё что,… мы для вас сделали вот такой массажёр (ред.: полотняный пояс, в который засыпан горох,… т.е. горошины, и прострочен частыми швами). На спинку его подвязать надо, затем лечь и чуть покатались спиной.
Скажите, пожалуйста, а какую зарядку вы делаете?

- в основном все движения выполняются лежа на спине. Сначала для дыхания гимнастика идёт, чтобы позвоночник расслабился. Для этого ноги в коленях сгибаешь, левую руку кладёшь на живот, правую на грудь. И делаешь плавный полный вдох и выдох животом. Вдох носом, а выдох ртом.

ГМ: вдох и выдох равны?

- да

ГМ: это называется ритмичным дыханием. Сколько вы это дыхание делаете?

- раз пять, семь

ГМ: делайте раз пятнадцать как минимум. Что ещё вы делаете?

- поочерёдно то одну ногу сгибаешь, затем выпрямляешь, то другую. Затем другое упражнение: на вдохе руки выпрямляешь за головой, на выдохе руки возвращаешь вдоль туловища. Потом голеностопами поработать.

ГМ: а вы ещё сделайте такое упражнение. Голову поднять вверх и в этот время носочки подтянуть на себя,… и так несколько раз. Здесь спина растягивается, и мышцы работают, наполняются кровью, начинается укрепление.
Все эти движения, которые щадящее действуют на спину, надо начинать с 10 раз и постепенно доводить до 150-250 раз. Вот тогда будет идти такое восстановление, которое вы ждёте.

упражнение

Я хочу пригласить в студию заслуженную артистку России, Лариту Магомедову. Наверняка вы слышали об этой легендарной актрисе цирка. Ей, так же как и вам пришлось заново учиться ходить, стоять, сидеть. Но она вернулась на арену цирка. Встречайте, Ларита сегодня у нас в гостях!

Ларита Магомедова- Аллочка, в десять раз у меня больше травм, чем у тебя. Во мне вся травматология в одном скелете. Потому что всё-таки 17 метров. И поэтому я тебе хочу сказать. Я не призываю тебя вернуться в цирк, потому что это очень трудно и очень страшно.
Я научилась ходить, но сидеть я до сих пор не могу. Но я тебе скажу, Аллочка, вот это тебе мазь. В её составе мёд, живица. Живица, это как бы слёзы сосны.
Рецепт
:
И вот 100 г мёда, 50 г живицы и 100 г детского крема. Всё это смешаешь. И у тебя есть муж, который тебе должен каждый день помазать спину, и надавливающими движениями по бокам от позвонков,… ни в коем случае не по позвонку,… сверху вниз сделать массаж (кроме травмированных поясничных, их мы не трогаем).

(!) Ред.: по этому рецепту в конце передачи был комментарий специалиста: Живица, это очень великолепное средство. Живица, это еловая смола. Различают несколько видов живицы. Это кедровая, из пихты, и лиственницы. Все они обладают великолепными свойствами, такими как общеукрепляющий эффект, обезболивающий, это и противовоспалительный,… общим море великолепных эффектов.

За комментариями я хочу обратиться к специалисту. У нас в студии врач-реабилитолог, Олег Хазов. Здравствуйте, Олег Эдуардович! Вам часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, как наших героинь?

Олег Хазов- да часто. Травмы, это довольно частая ситуация, и сложно с ними справляться. Здесь в основном зависит от человека. Насколько он относится к этой травме. Если он сложил руки и лёг на диван, и считает, что «ну всё, такая судьба, буду лежать»,… то тут, как правило, ничего не помогает. Если всё-таки человек начинает бороться то, как правило, здесь положительные результаты. А доктор, он только помогает достижению этой цели, на самом деле.

А что вы можете от себя порекомендовать тем людям, которые попали в такую ситуацию?

- во-первых, не падать духом,… это самое главное. Во-вторых, нужно улучшить обмен веществ, как общий, так и местный. Т.е. общий обмен веществ, это хорошее рациональное питание, движение, животик должен быть в порядке. Т.е. не должно быть никаких спазмов. Вот вы делали дыхательную гимнастику очень хорошую,… хорошо помогает в таких случаях. И улучшить местное кровообращение и местный обмен веществ. Это и массаж,… и очень хорошо помогает гирудотерапия (лечение пиявками),… и фитотерапия, т.е. растирки, которые вам сегодня порекомендовали,… также и апитерапия, т.е. лечение пчёлами (пчёлоужаливание).


Теги: Ларита Магомедова Олег Хазов Травма позвоночника Упражнения-сп Рецепты для суставов Золотой ус Сельдерей Дыхательная гимнастика Врач-реабилитолог Цирк
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика