Малахов+: отдельные цитаты

Юрий Черняков: как правильно делать упражнения для позвоночника

Сегодня у нас в студии врач-терапевт, Юрий Черняков

Юрий Черняков- лишний вес отрицательно влияет на здоровье позвоночника. И первое основное требование, это сбросить вес.
И конечно, что основная защита позвоночника, это мышечный корсет. Даже спинальные тяжёлые больные выходят на уровень нормальной жизнедеятельности, создавая себе хороший мышечный корсет.

Одна из основных особенностей гимнастики для позвоночника,… особенно вначале, когда ещё крепкого мышечного корсета не наработано,… это все упражнения делать лёжа. Наклоны и вращения туловища стоя при слабых мышцах, при остеохондрозе всегда чреваты ущемлением, обострением радикулита, усилением дистрофии хряща. В этом отношении особо страшны наклоны, как вперёд так и вбок. Потому что позвонки, неукреплённые мышцами, съезжают друг относительно друга, и травмируют нервные корешки. Поэтому все упражнения, разминочные, тренировочные, лечебные на позвоночнике начинать надо делать только лёжа.

Юрий Иосифович, скажите, пожалуйста, как утомленному позвоночнику, который устал носить на себе лишний вес, дать отдохнуть?

- снять с него вертикальную нагрузку.
Спасибо китайцам, которые изобрели в 13 веке стул. А до этого человечество либо ходило, либо лежало,… либо сидело по-восточному на пятках.

Многие считают, что для того, чтобы позвоночнику создать комфортные условия, нужно спать на жёсткой поверхности. Так ли это?

- так!
Нужно спать на жёсткой поверхности, нужно спать с низкой не мягкой подушкой,… как, например, те же самые китайцы, которые или валик или даже просто кирпич под голову кладут.

У нас полено подкладывали

- да.
Кстати, если вы посмотрите в русской избе русскую печку, на которой спали, вы увидите изразцы, и небольшую приступку под голову,… на которую никакая подушка не применялась.

Спасибо.


Теги: Юрий Черняков Врач-терапевт Лишний вес и суставы Упражнения-сп Положение тела Сон Падушка
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика