Малахов+: отдельные цитаты

Римма Сологубова: укреплять мышцы спины может каждый человек

Мышцы спины необходимо укреплять, так считает наша следующая героиня. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России, балерина, Римма Сологубова. Римма Александровна, укреплять мышцы спины может каждый человек?

Римма Сологубова- конечно,… просто каждый на своём уровне в зависимости от физической подготовки.

Но, тем не менее, какие-то общие упражнения существуют?

- да, я специально пришла к вам в студию, чтобы показать, какие-то элементарные, не очень сложные движения, которые если делать каждый день регулярно, а в идеале два раза в день, то вы почувствуете облегчение.
Конечно, я вам не говорю, что ваш позвоночник перестанет болеть, но ему станет легче.

А у вас тоже были боли в позвоночнике?

- да, лет пять назад я репетировала испанский танец из «Лебединого озера». На репетиции постоянные прогибы назад и т.д., и ничего не болит.
…я остыла, переоделась, села в машину и поехала домой. Вдруг резкая боль, что мне показалось, что меня парализовало. Подруга была рядом, я говорю «я не могу двигаться».
Ну, я подумала «мало ли – растянула, застудила, ещё что-то».
Приехала домой,… и как всегда мы, балетные, не бегаем по врачам, а мы тут же чем-то растираемся, пьём какую-то таблетку. А через два дня я вышла на работу,… боль не проходила, но я стала как-то приспосабливаться.
Через три года я решила сходить провериться,... что там. Сделала компьютерную томографию. Прихожу к врачу, она спрашивает «вы ломали позвоночник?»,… я говорю «нет». Она говорит «но у вас 11 и 12 позвонки переломаны и там образовались грыжи Шморля». Я говорю «ну боль сильная, но я к ней привыкла, потому что у артистов балета всё время что-то болит».
И общим мы с ней подумали, «а как же так,… если у меня были сломаны позвонки, и я всё время танцевала?». Она говорит «значит, у тебя очень сильный мышечный корсет, который помог твоему позвоночнику выдержать эти незначительные переломы».
Чтобы не быть голословной, я принесла в студию показать снимки. На них видно, как переломано два позвонка (11 и 12), и они срослись. У меня именно тут и болит.
Тут я поняла, что моё спасение в том, что у меня крепкий мышечный корсет.
А сейчас я уже на пенсии, не танцую. И я понимаю, что если я не буду заниматься, то я просто буду мучаться, и в конечно счёте стану инвалидом, и буду лежать всё время. Поэтому я регулярно делаю несложный комплекс упражнений для спины. Конечно же, я ещё плаваю.
И я бы хотела показать вам сейчас свой комплекс.

Покажите, пожалуйста!

- мне нужен коврик.
…и ещё я хочу дать такой совет, что когда делаете физические упражнения, всё время нужно чтобы работало ассоциативное мышление. Что это значит? Вот нужно сравнивать это движение с каким-нибудь или животным, или с каким-то предметом. Я сейчас вам объясню.
1) Упражнение «немой официант». Упираемся локтями в талию. Ладони как будто держат поднос. Делаем вдох. И на выдохе разводим руки в стороны (не отрывая локтей от талии) и с напряжением. Опять вдох. И на выдохе сводим руки обратно.
Т.е. как будто официант с подносом, но с напряжением. Чувствуете, как работает грудной отдел позвоночника?

немой официант

2) Следующее упражнение называется «скручивание». Представляем что наш позвоночник это прут. Вот этот прут мы сейчас будем скручивать медленно-медленно. Или ещё очень хорошее сравнение: представляем, что это ожерелье из крупных бусинок. И вот мы бусинку за бусинкой скручиваем,… и потом обратно раскручиваем.
И так, исходное положение ноги на ширине тазобедренных суставов, руки свободные, шея расслабленная. Вдох. И на выдохе опускаем голову,… скручиваем вниз грудной отдел,… поясничный,… крестец,… копчик,… кладём руки на пол, при этом шея полностью расслаблена,… и чуть-чуть покачались вперёд-назад. Это всё помогает хорошо расслабить позвоночник. А теперь делаем вдох. И на выдохе медленно-медленно позвонок за позвонком раскручиваемся обратно. И на вдохе приподнимаемся на носочках,… и опускаемся.
Так нужно сделать хотя бы три раза.

скручивание

3) Следующее упражнение. Принимаем положение коленно-кистевое (на четвереньках). Представляем, что наша спина, это столик, на котором стоит чашка с горячим кофе, поэтому спина неподвижная, работают только ноги и руки. Макушкой головы тянемся вперёд – вдох. На выдохе поднимаем ногу и руку (например, левую ногу и правую руку), выпрямляем их параллельно полу. Делаем вдох и отводим их в стороны (ред.: получается как диагональ). Возвращаем параллельно полу – вдох. И на выдохе их опускаем.
То же самое делаем с другой ногой и рукой. Не забываем тянуться макушкой головы вперёд, но шейку не напрягаем.

упражнение

4) После каждого упражнения я стараюсь сделать обязательно расслабление. Что мы делаем после этого упражнения? Поворачиваем кисть одной руки внутрь. Делаем вдох и поднимаем противоположную ручку в сторону.

ручку в сторону

И представляем, что мы хотим пролезть под мостом. Т.е. вдох и на выдохе руку протаскиваем под другой рукой и дальше. Кладём её на пол и расслабляемся. Но только чтобы не чувствовать болевого синдрома.
То же самое в другую сторону.

пролезть под мостом

5) Следующее упражнение выполняем лёжа на животе. Представляем, что наше тело это панцирь черепахи, и мы головой хотим из этого панциря вылезти. Ножки – носочки вместе, пятки врозь,… объясняю – «для чего?», для того чтобы ноги были расслаблены, работал только грудной отдел.

носочки вместе, пятки врозь

Руки в положении не полного прямоугольника. Вдох. На выдохе отрываем руки и чуть-чуть грудной отдел (т.е. приподнимаемся вверх). Вот мы черепашка, вылезаем из своего панциря.
И опускаемся.

приподнимаемся вверх

6) Последнее упражнение, которым мы завершаем. Сесть, подтянуть колени к груди, обхватить их руками. Теперь перекатились спиной назад, и обратно (каталка) и опять сели. Но только не перекатывайтесь на шею.

перекатились спиной назад, и обратно

Спасибо большое,… благодарим вас!!!


Теги: Римма Сологубова Травма позвоночника Упражнения-сп
+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика