Малахов+: отдельные цитаты

Просто висеть на турнике нельзя – нужно подтягиваться в висе

Я бы хотела, чтобы к нашему разговору присоединился специалист, который знает, что такое перелом позвоночника на личном опыте. Встречайте, Сергей Бубновский, д.м.н., врач-реабилитолог. ...Здравствуйте! Сергей Михайлович, в своё время вы попали в страшную аварию,… машины лоб в лоб. У вас была клиническая смерть. Был перелом позвоночника. Но вы сейчас бодрый, здоровый человек, который не только себя поставил на ноги, но и помогаете другим людям.

Сергей Бубновский - травмы,… это всегда непредсказуемо. И это всегда нарушение алгоритма жизни. Но когда человек открывает глаза, и понимает, что он жив, он задаётся вопросом «Как встать?».
Реабилитацию после серьезных травм можно начинать еще в кровати. От врача зависит максимум 15%, остальное – от самого пациента. Мне помогали разные приспособления: резиновые бинты, амортизаторы,… даже мне гантели приносили.

И у меня тогда был курьёзный случай. После очередной операции я лежал весь в бинтах и гипсе. И меня перекормили мои друзья. Я наелся, и,… извините,… захотел в туалет. Ну, раз сестру вызовешь,… она принесёт судно,… второй раз,… а потом она, видимо заснула, ушла, а мне уже невтерпёж. Я сорвал все эти вещи (которыми был «привинчен» к постели), встал на костыли и в туалет. Дошёл, всё сделал: «Господи, я же дошёл!».
Конечно, с этого всё и пошло (с собственной реабилитации). Я понял, что надо изучать медицину. А на тот момент у меня было только физкультурное образование. И вот, изучив медицину, уже понял многие моменты, которые помогают людям и с остеохондрозом, и с болями в спине после травмы,… восстанавливаться.

Вот нашим героям, Юле и Александру, подскажите, что делать сейчас

- Важную роль играют мышцы спины, а это подтягивание. Просто висеть на турнике нельзя – нужно подтягиваться в висе, чтобы мышца работала, растягивалась, сокращалась.
Однако те люди, которые никогда не подтягивались, могут использовать резиновые бинты, прикрепив их, и делать тяговые движения.
Резиновый бинт мне помогал на первом этапе.

Резиновый бинт
+ 0 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    admin 9 сентября 2011 15:28
    К рекомендации Сергея Бубновского "Просто висеть на турнике нельзя – нужно подтягиваться в висе, чтобы мышца работала, растягивалась, сокращалась" следовало бы добавить, что особенно важно если вы повисели на турнике, то ни в коем случае жёстко не спрыгивать с него. А аккуратно спружинить, а лучше всего слезть (например, подставив табуретку). И после занятий на турнике, сразу не бегать и не прыгать.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика