Малахов+: отдельные цитаты

Живокост для укрепления костей

Ещё в 4 веке до нашей эры греческий учёный Теофраст упоминал об этом чудо-растении. У нас на Руси его называют по-разному. Это и вис-трава, и сальный корень, костолом, окопник, живокост. Названий много, а действие одно. Это удивительное растение помогает сращиванию наших костей. От боли в спине он тоже очень хорошо помогает. И об этом нам расскажет наш следующий герой. Встречайте, народный артист России Владимир Березин

Владимир Березин - боли в спине были, есть,… а если ты живой,… и будут. Только надо знать, как этим управлять, как с этим бороться, и как беречься. У нас в армии говорили «боли начинаются с дури». Потому что мои боли в спине начались еще в далеком армейском прошлом. Когда вдруг ты обретаешь форму,… когда из рыхловатого паренька ко 2-му году службы,… проходя всякий раз мимо турника,… бегая по 5-10 км,… ты вдруг начинаешь ощущать в себе прилив сил. Ну,… вдруг пошло – мышцы увеличивали свою массу, и кажется что тебе не только море по колено, а ты можешь как атлант и мир держать на руках.

Т.е. переоценили свои силы

- да. Я тогда начал заниматься штангой. Я стал чемпионом Забайкальского военного округа по тяжелой атлетике, но однажды переоценил свои возможности. Был здоровым парнем,… вот такие плечи. А талия была узкая.

Повредили спину

- в то время мне помогла мазь из живокоста. Я даже скажу, что в моей родной орловской губернии растёт,… и по-разному называется. Кто-то называет окопник, а кто-то живокост. Выбирай! Я выбрал живокост. Потому что даже психологически это тебе помогает: «помазал и кость живая,… она живёт».
Рецепт:
Мазь из живокоста для укрепления костей: для одной порции заготовить 200 граммов корня живокоста – помыть, обсушить, натереть на самой мелкой терке. Натертый живокост оставить на 2 часа. Через 2 часа взять столовую ложку воды и столовую ложку меда. Сюда можно добавлять еще и козий жир.

Начиная с 17 века, когда на Руси завелись аптекарские огороды, очень большая площадь в них уделялась именно окопнику-живокосту, потому что считалось что это одна из самых лечебных трав на Руси.

+ +10 -

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Катерина
    Катерина 21 августа 2015 20:48
    ВЫращиваю живокот в огороде возле бочки с водой. Применяю как растирку настойку живокоста при переломах и для лечения суставных болей.
  2. Офлайн
    admin 9 сентября 2011 15:04
    Рецепт наверное хороший, но скорее всего рассказан не полностью. Буду рад, если кто-то дополнит, объяснит. Кстати, на просторах интернета мне попался интересный рассказ о лечении живокостом:

    Как-то лежала я в больнице, и одна женщина рассказала, как она вылечила колено корнем живокоста (окопника). После травмы в колене накапливалась жидкость, оно распухало и болело. Жидкость вытягивали шприцом, но она вскоре снова собиралась. Ходила женщина на костылях. Месяц так пролечилась - никакого результата. Тогда ей посоветовали выписаться домой и лечиться живокостом - парить колено в отварах этого растения и прикладывать компрессы. Она так и сделала. После выписки домой муж накопал окопника (растет по берегам речек, на влажных почвах). Часть женщина залила водкой, а вторую часть заваривала и настаивала так, чтобы отвар был коричневого цвета (бесцветный лечебного эффекта не имеет).
    Настойку на водке делала так: складывала корни в банку доверху и заливала водкой. Настаивала две недели. Для компрессов наливала немного настойки в мисочку и добавляла воды, чтобы не было ожогов, т.к. настойка получилась слишком темной. Та женщина всего за месяц вылечила колено, а когда пришла к врачу без костылей - тот несказанно удивился, стал расспрашивать, чем вылечилась.
    С тех пор у меня всегда имеется настойка живокоста. Покупаю на базаре у бабок сушеные корни на стаканчик. Бывает и виде связочек. Потос случайно увидела на берегу нашей речки очень интересные цветочки - оказалось, что это живокост. Посадила у себя на грядке. С тех пор выручал он меня не раз.
    Живокост очень хорошо рассасывает гематомы и отеки при ушибах, очень помогает при травмах и растяжении сухожилий. Даже при застарелых травмах и переломах снимает боль. А вот пить живокост нежелательно.
    Нина Петровна Бухал, ул. Гражданская 19 кв. 1, г. Ирпень, Киевская обл., 08200
    Живокост, он же окопник (Symphytum)
    Источник: http://www.esculap.in/herba/47-wood/764-symphytum.html

    Для справки: существуют два разных растения живокость и живокост. Мазь для суставов готовят из живокоста. Как видите два разных растения, а названия почти одинаковые. Подробнее почитайте здесь
    ------------


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика