Малахов+: отдельные цитаты

Снеговик из капусты!

Как совместить приятное с полезным, и приготовить такое блюдо, которое будет и вкусно, и полезно, всем за новогодним столом? Об этом нам расскажет Евгения Курленя, врач-кардилог.

1

- Диетологи разработали концепцию здорового питания для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Т.е. все продукты они расположили в виде пирамиды. Нижнее основание широкое, и означает много продуктов, которые мы должны употреблять каждый день. Это зерновые (крупы, хлеб), овощи и фрукты. Среднюю часть пирамиды, которая в два раза поменьше, занимают продукты, которые содержат в себе белки, нужные нам. Т.е. это нежирные сорта мяса, курицы и рыбы, яйцо…

ГМ: а сыр?

- сыры занимают более высокую часть пирамиды, потому что им нам нужно не более 50-100 г в день, …это для восполнения недостатка кальция.
А на самой верхней, самой маленькой, части пирамиды содержатся блюда, которыми мы лакомимся. Т.е. это торты, газированные сладкие напитки.

Т.е. чем выше к верху пирамиды, тем меньше надо употреблять лежащие там продукты.

1

- да. Но, то блюдо, которое я хочу вам рассказать, сочетает в себе всю пирамиду. Украинское национальное блюдо, фаршированный капустный кочан (снеговик из таких кочанов). Для новогоднего стола он подходит тем, что он низкокалориен. В нём практически нет жира. Капуста забирает на себя излишки холестерина.
Рецепт:
Берём два средних кочана капусты. Отвариваем и аккуратно разделяем на листья. В миску стелем марлю, так чтобы её края свисали наружу. Укладываем в миску 3 листа капусты. Кладём фарш на листья, и укрываем его краями этих же листьев так чтобы получился шар.

Края марли собираем над этим шариком в узел. Получился фаршированный кочан. Полуфабрикат (т.е. можно заранее приготовить и хранить на морозе).

1

1

(руками обжать)

Состав фарша: отварной рис, яйцо, сырой лук, морковка и на выбор либо куриный фарш, либо фарш индюшки, либо отваренные грибы-шампиньоны.
Делаем всего три кочана: один побольше, другой меньше, а третий ещё меньше.
Отвариваем их в кастрюле, в которой для кочана специально должна стоять тарелка. Она не даст ему слежаться (видимо миска с высокими краями).
Ставим готовые фаршированные кочаны друг на друга и обмазываем соусом.
Рецепт хорошего соуса (кардиологи разработали), которым нужно покрыть готовую фигурку. Берём стаканчик нежирного творога. Растираем его, чтобы не было комков, и разводим до консистенции соуса двумя ст. ложками йогурта или кефира. Плюс чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Далее можно добавить в зависимости от фантазии: или чеснок, или кинзу с грецким орехом и т.д.
Не забудьте приделать нос, глаза к такому снеговику и сбоку букетик красивой зелени. Подавать горячим.

1


Теги: праздник кулинария Капуста
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика