Малахов+: отдельные цитаты

Рождественские пряники

- Я хочу пригласить человека, который занимается закупкой продуктов для рождественской трапезы в монастыре. Я приглашаю в нашу студию келаря Свято-Данилового монастыря, отца Гермогена.

- Всё-таки в монастыре важнее духовная составляющая. Прежде всего, это особое богослужение, это особенно строгий пост перед Рождеством.

И, конечно же, праздничная трапеза. Прежде чем сесть за праздничный стол надо вспомнить ради чего мы постились. Ведь цель-то поста не в том, чтобы потом сесть и набить брюхо. И поэтому когда мы садимся за стол, мы должны вспомнить, что мы приобрели за этот пост, какие добродетели. И вот самое главное их не растерять опять. Если каждый будет об этом помнить, то, конечно, никто не будет переедать. И ещё надо помнить, что всё-таки главная добродетель во всё время – это умеренность. Если мы будем умеренны даже в праздники, то никакого ущерба для нашего здоровья не будет.

Естественно после поста на столе будет присутствовать жирная пища. К ней пусть будут овощи, много зелени. В качестве гарнира пусть это будут крупы. И тогда никого вреда своему здоровью вы не нанесёте.

- Какое блюдо во время рождественского праздника считается самым напоминающим об этом празднике, самым светлым, приятным.

- Вообще для рождественского стола и в старину, и в наше время очень характерно большое количество выпечки. Если мы посмотрим описание рождественских застолий 18-19 веков, то увидим, что пеклось огромное количество пирогов.

- Какие-то пряники делались, расписывались узорами.

- Единственное, надо сказать, что самое характерное рождественское блюдо это рождественские пряники. Их расписывали, их дарили близким, знакомым. И даже была такая традиция хранить эти пряники до следующего Рождества. Я как раз вам принёс печенье, которое сам сегодня утром испёк. При чём очень быстро, буквально минут за пятнадцать.

ГМ: Покажите, пожалуйста.

- Вот смотрите, вот такое песочное печенье. Делается оно очень просто. Берётся 200 г маргарина или сливочного масла, две ст.л. с верхом майонеза и стакан сахара. Всё это растирается.
Объясняю – майонез в тесте заменяет яйца и одновременно является разрыхлителем.
И так, растираете эту массу и добавляете постепенно муку до тех пор, чтобы у вас получилось обычное песочное тесто. В тесто можно добавить корицу, тёртую гвоздику, любую добавку, которая вам нравится.
Затем из теста вы делаете пласт, толщиной около сантиметра. У меня формочек нет, и я вырезаю фигурки с помощью обычного ножа. Вот, например, рождественский колокольчик, а это вот ангелочек.

ГМ: А это звезда!

- А вот такая ёлочка. А украшать печенье мы будем особой глазурью – белковой. Для этого мы берём белок трёх яиц и стакан сахара. Начинаем взбивать белки и потихоньку добавлять сахар. У нас должна взбиться крепкая пена. А для того, чтобы белки лучше взбивались, их надо предварительно охладить.
Эту пенку разложить по чашечкам, для того чтобы сделать разные цвета. Зелёный цвет, брильянтовый делаем с помощью добавления в пенку обычной зелёнки, несколько капель.

- Ух, ты какая красота!

- Геннадий Петрович, сделайте красный цвет. Он делается с помощью пищевого красителя.
А теперь приступим к процессу украшения. Для этого у нас будут импровизированные кондитерские мешочки. Берём обычный пищевой пакет, отрезаем у него чуть-чуть уголок. Пакет наполняем нашей пенкой, и, выдавливая её через отверстие в пакете, наносим на печенье рисунки. Например, рисуем на печенье «ёлка» зелёной пенкой ёлочку.

Сейчас продаётся большое количество всяких присыпок. Можно их использовать как игрушки для нашей «ёлки».

Вот представляете, дети, в каком будут восторге!

- Спасибо вам большое, отец Гермоген.


Теги: праздник кулинария
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика