Малахов+: отдельные цитаты

Думаю «не пожар, так задохнёмся»

Наш следующий герой из-за того, что попал в стрессовую ситуацию, получил инфаркт. И я хочу представить вам ещё одного лётчика-космонавта, который у нас в гостях. Встречайте, Александр Лазуткин!
Александр Иванович, вы пережили инфаркт и, судя по всему из-за стрессовых внештатных ситуаций, которые у вас были во время полёта?

как только мы стартовали, у нас эти внештатные ситуации и начались. Вот я полгода летал и все полгода, если и не каждый день, то через день что-то случалось.
- как только мы стартовали, у нас эти внештатные ситуации и начались. Вот я полгода летал и все полгода, если и не каждый день, то через день что-то случалось.
На второй день, когда мы шли к станции, у нас в корабле отказала система, которая обеспечивала автоматическую стыковку. Пришлось вручную стыковаться. Состыковались.

Только привык к невесомости, через 2 недели праздник – 23 Февраля. Вечером сели за стол… нужно было зажечь кислородную шашку. При нагреве это вещество, которое находится внутри, оно начинает выделять кислород, и мы им дышим. Абсолютно надёжное средство. Но загорелось оно. Было много дыма. И, конечно же, это стрессовая ситуация. Только в этот момент я испугался и ощутил то, как всё-таки мы далеко от пожарных находимся!

Никто не приедет и не спасёт.

- точно.
Испугался второй раз,… ведь не откроешь же форточку. Я же нормальный человек и у меня нормальная реакция на дым. А тут некуда бежать, и нельзя проветрить. И вот стало страшно. Думаю «не пожар, так задохнёмся».

Т.е. сердечко ёкнуло.

- да.
Но, справились.

Перед тем как вас отправили в космос, вас проверяли, и ваше сердце было здоровым. Но вот вы вернулись на Землю. Какие параметры вашего здоровья стали?

- во время полёта я на сердце не жаловался.

А когда стали жаловаться?

- недавно.
После полёта я какой-то период привыкал к земной тяжести. Потом отдыхал. Потом опять включился в подготовку – готовился к своему второму полёту, который должен быть вот уже сейчас на международную космическую станцию.
И за два месяца до старта у меня случился инфаркт. При чём, я даже и не знал что это такое. Не каждый же день, год он случается!
Вызвали врача. И когда сделали кардиограммы, увидели что с сердцем идут перебои. При чём они были значительные. Мы поняли, что с сердцем что-то не в порядке.
Меня на носилки и в госпиталь. А там быстро определили, что был инфаркт. Тут же на хирургический стол положили, поставили мне стенты, т.е. проникли в артерию, раздвинули сосудики, которые сжались.
Ну и, в принципе, всё.
Я понял, что карьера активного космонавта закончилась. А уже несколько дней спустя, я понял, что хоть и закончилась карьера, но жизнь продолжается. Надо бороться.

А как вы восстанавливались после инфаркта?

- конечно, слушался врачей. Выполнял их рекомендации.
Врачи ограничили меня во всём. Они говорят «не бегай, а ходи», «не быстро, а медленно», «не нагружайся», «не волнуйся».
Ну и немножко поменял питание, немножко поменял мировоззрение.

Покажите нам, что ни будь из того, что вам нравится из новой вашей пищи.

- Рецепт:
Салат, лимон, яблоко, репа.
Яблоко мелко порезать.
Репу потереть на мелкой тёрке.
Лист салата выложить на тарелку. На него немножко тёртой репы. Кусочки яблок. Выдавливаем сверху сок лимона. Листик завернуть.
Мне нравится. Здесь можно импровизировать. Одно слово – побольше овощей и фруктов.

Спасибо


Теги: сердечная травма инфаркт лётчик-космонавт
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика