Малахов+: отдельные цитаты

Вот у кого сердце болит, вместо чая

А теперь я предлагаю посмотреть видеописьмо народной артистки СССР Инны Макаровой. Она поделится с нами рецептами.

Вот у меня корень валерианы, тысячелистник и мелиса. Мы возьмём по десертной ложке. Перемешали. А теперь я беру одну ложку этой смеси, завариваю стаканом кипятка. Накрыть крышкой и пусть 30 минут постоит. Видеосюжет:
- я знаю, что очень хорошо, если выпить такой настой.
Вот у меня корень валерианы, тысячелистник и мелиса. Мы возьмём по одной части, перемешали. А теперь я беру одну ложку этой смеси, завариваю стаканом кипятка. Накрыть крышкой и пусть 30 минут постоит.
И вот у кого сердце болит, вместо чая и кофе пейте эту очень приятную смесь. Это действительно рецепт не сегодняшнего дня, это старый рецепт.
И можно, когда себя плохо чувствуешь, обязательно принять и что-то успокаивающее. А тут (в этом сборе) есть валерьяна…
И сердечко… ему будет легче!

ГМ: хороший рецепт.

Инна БеспалькоИнна Беспалько, врач-кардиолог
- что касается успокаивающего действия, то, безусловно, мелиса, как кулинарная трава с успокаивающим эффектом. Валериана, она более сложная как препарат, и более сложное вещество… вот её нельзя принимать очень долго, надо отменять перед операциями и т.д. Но при этом хорошее успокаивающее действие безусловно есть.
Что касается тысячелистника, то в средние века его называли солдатской травой. Потому что он останавливает кровотечение (увеличивает свёртываемость крови - ред.). И в наше время его даже принимают при маточных кровотечениях, особенно когда обильные месячные. Потому что он повышает тонус мускулатуры матки. Поэтому как препарат в этот рецепт он попал, почему я не знаю . Может быть, в нём есть какой-то мочегонный эффект?
Могу только сказать, что седативные травы при неврозах, при различных эмоциональных потрясениях конечно показаны.

(ред.: уточню, что тысячелистник снимает сосудистые спазмы, а чтобы нивелировать его способность повышать свёртываемость крови, к нему надо добавить донник см. об этом здесь)


Теги: тысячелистник валериана видеосюжет врач-кардиолог рецепты для сердца
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика