Малахов+: отдельные цитаты

Как многие из нас

По статистике у 60 % людей после 45 лет начинаются проблемы с сердцем. У нашей первой героини неоднократно побаливало сердце, но она думала, как многие из нас, что «поболит и пройдёт». Встречайте, у нас сегодня в студии Лидия Якимова!

Лидия Якимова - я очень плохо себя чувствую. У меня до того болит сердце, что я не знаю, как себя вести, чтобы я немножко успокоилась, и не болело у меня сердце. И дышать тяжело.

Давайте разберёмся с самого начала. У вас же не всегда болело сердце?

- практически меня с раннего детства беспокоит сердце. В детстве я часто болела ангиной, у меня ларингиты были…

А бывало, что ангину на ногах переносили?

- да, постоянно,… я почти всегда на ногах была

А вот помните, когда первый приступ случился?

- помню, конечно. Я работала тогда в ВТК инженером, у меня работа была связана с командировками. И очень большая нагрузка была, моральная и физическая. Что сказалось на моём сердце.
Вначале я обратилась к врачам, но у меня определили, что это аритмия. И вот они сказали, что нужно уделить внимание своему сердцу побольше и лечить его. Но т.к. работы много, семья, дети, муж…
У меня сейчас четверо внуков. Муж молодой, который меня любит, и которого я очень люблю.

Т.е. у вас второй брак

- да. И мне хочется хорошо выглядеть,… и молодо. Но вот, стало беспокоить сердце,… постоянно, постоянно, постоянно. Если раньше периодически, то сейчас у меня постоянные сердечные боли.

А вот, давайте вернёмся к первому приступу

- первый сердечный приступ, это был микроинфаркт. Это у меня было лет двадцать пять назад.

ГМ: ого, рановато…

- да. Второй приступ у меня случился на даче. Муж ушёл отдыхать раньше, а я осталась ещё по дому прибраться. И мне вдруг стало плохо и больно,… такая резкая боль в сердце. А у меня кошка есть, её зовут, Мурка, я её очень люблю. И вот я теряю сознание, но слышу, как кошка подбежала и стала очень громко мяукать. И она подбежала к моему мужу и стала будить его, царапать. Он проснулся, и пришёл ко мне,… первую помощь оказал. Водички, нитроглицерина,… приподнял мне голову. И потом на машине увёз меня в больницу.

ГМ: Лидия Яковлевна, а руки-то у вас какие холодные! Это говорит о том, что у вас кровообращение слабоватенькое. Эх, надо было следить за сердцем раньше. 1) И ни в коем случае не переносить ангины на ногах, ведь они дают осложнение на сердце.
2) Лекарство под рукой держите, это хорошо. 3) Но сердце укрепляется за счёт движения, прогулок на свежем воздухе,… не спеша. Полезно для сердца упражнение: с усилием сжимать и разжимать кулачки. Потому что сильная кисть, это сильное сердце. И вот прогуливаетесь, сжимаете и разжимаете кулачки, представляя, как бьётся ваше сердце. Дышим спокойно, развернули плечи, чтобы дыхание ничего не сдерживало.
4) Так, а что это у вас за каблуки,… шпильки высокие,… а надо бы пониже. А давайте-ка мы с вами босиком пройдёмся. И вот, когда при ходьбе стопа становится на пяточку, потом на носок, то у нас работает насос, который помогает сердцу качать кровь. Улучшается венозное кровообращение.
И вот, вы почувствовали радость, а она укрепляет сердце. А страх его наоборот разрушает.
Рецепт:
И сейчас я вам сделаю такую полезную смесь травяную, которая ещё будет помогать укреплять сердце. Мы с вами берём плодов боярышника горсть, 1 ст.л. корня валерианы, 1 ст.л. омелы белой и 1 ст.л. высушенной и измельченной луковой шелухи. Затем 1 ст.л. сбора заливаем 0,5 л кипятка. Лучше это делать в термосе и настаивать ночь. Перед употреблением добавим мёда ложечку. Углеводы, которые содержатся в меду, они прекрасно стимулируют и питают сердечную мышцу.
Относитесь к своему сердцу разумно. Ухаживайте и следите за собой.


Теги: аритмия микроинфаркт рецепты для сердца кардионагрузка
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика