Малахов+: отдельные цитаты

Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищут оправдание

Проблемы с сердцем часто наследственные. И оказывается: если в вашей семье кто-то страдал от проблем с сердцем, то риск заболевания возрастает втрое. Как с этим справиться? Встречайте, у нас сегодня в студии Марина Масюкевич!
Марина Ивановна, у кого в вашей семье были проблемы с сердцем?

Марина Масюкевич - проблемы были у моей мамы. До 50 лет она была здоровым человеком, но потом у нее начало повышаться давление. Я всегда следила за своим здоровьем, я с детства занималась спортом. Папа у нас был учителем физкультуры в школе, и приучил всех детей заниматься спортом. Особенно я начала следить за своим здоровьем в 35 лет.

А что послужило причиной?

- ну, 35 лет – уже такой возраст, когда необходимо этим заниматься.

То есть пример мамы, вам показал, что надо заниматься этим до того, как сердце заболит?

- да, конечно.

ГМ: правильный подход!

Скажите, а что вы делали специально для того, чтобы сердце не дало сбой?

- мы исключили из рациона соль. Все блюда готовим в основном без соли. Исключили также жирное и жареное. Всей семьей занимаемся спортом: бегаем на лыжах, бассейн, бег.

Чувствуете себя хорошо, сердце не болит?

- сердце у меня никогда не болит. Давление у меня всегда в норме.

Каким-нибудь рецептом поделитесь с нами?

- да, конечно. Я хочу всем вам порекомендовать один интересный рецепт, который способствует очищению сосудов.
Рецепт:
Берем 5 ст. ложек пророщенной пшеницы, перемалываем ее на миксере до однородной массы. Добавляем чеснок по вкусу и ложку растительного масла и лимонного сока по вкусу. Добавляем сюда измельченную зелень, любую – кому что нравится. Все хорошо перемешиваем и кушаем.
…еще я бы хотела показать упражнение, которое укрепляет сердечную мышцу. Оно достаточно простое и можно его делать в домашних условиях.
Упражнение:
Делаем вдох. После этого закрываем средними пальцами обеих рук ноздри с двух сторон, а большими пальцами закрываем уши. И, задержав, таким образом, дыхание, начинаем приседать сколько можем. Я приседаю 20 раз.

Алексей Ковальков: "Вот это упражнение очень часто нормализует сердечный ритм при аритмии".

ГМ: задержка дыхания способствует тому, что накапливается углекислота. Углекислота расширяет сосуды, вплоть до мелких капилляров – сразу же снижается давление. Более того, когда углекислота накапливается в каждой клеточке – в них активизируются все процессы.

У нас в студии заслуженный врач России, врач-кардиолог, Владимир Иванович Бакшеев. Встречайте! …Владимир Иванович, наша героиня сейчас показала замечательное упражнение – приседания. Как вы их прокомментируете?

Владимир Иванович Бакшеев - в общем-то, я впервые увидел это упражнение, и претензий у меня к нему нет. Вообще, физическая нагрузка в любом ее варианте – имеет положительный момент. Она прописана и в рекомендациях нашего всероссийского общества кардиологов и всемирного общества. Это каждый день ходьба – 40 минут, причем не сразу 40 минут, а постепенно. В индивидуальном тренирующем режиме. Что это такое? Если вы идете и задыхаетесь, то эта нагрузка – велика. Если вы идете и поете, то эта нагрузка – мала. А если вы идете и можете спокойно говорить – это тот тренирующий режим, который вам нужен...

ГМ: и слегка еще потеете...

- вы запотеете – будьте уверенны!

Скажите, пожалуйста, а ваше мнение по поводу этого упражнения?

Алексей Ковальков – сначала дополню слова коллеги: не надо, когда идешь – говорить, надо иметь возможность говорить. Правильно? Когда человек разговаривает – сбивается дыхание. Теперь по поводу этого упражнения: не надо всем бросаться и сразу выполнять это упражнение. Я уверен, что сейчас уже очень многие перед телевизором начали выполнять. Сначала все-таки, если вы имеете патологию сердца – обратитесь к кардиологу, пусть он даст свое «добро». Потому что пара таких приседаний – и у вас от недостатка кислорода может начаться головокружение, и вы упадете.

Владимир – причем можно ходить на месте, можно ходить дома, а не думать, что «с завтрашнего дня я сяду на диету» или «с завтрашнего дня я пойду ходить».

Алексей – кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищут оправдание.


Теги: кардионагрузка врач-кардиолог физкультура Дыхательная гимнастика
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика