Малахов+: отдельные цитаты

Я очень эмоциональный человек

Мы часто слышим от наших близких, которые жалуются на сердце "ой, колет", "ой, давит" (сердце). А всегда ли мы помогаем нашим близким и сами задумываемся о том, к чему ведут такие знаки. ...Наша героиня, Наталья Самарова, говорит, что "я живу сердцем". Все радости и горести принимает близко к сердцу.

Наталья Самарова - я очень эмоциональный человек. Переживаю за внуков, за мужа. Однажды был случай: прошлым летом решила помочь дочери,… она у меня в Сургуте живёт,… говорю ей «привези внука ко мне на дачу». Привезла, порезвились, поливали грядки, настроение было замечательное. Утром проводила мужа на работу, и чувствую, сердце у меня заходится. Я еле-еле добрела до телефона, чтобы позвонить кому-то, обратиться за помощью. И благо, что люди отзывчивые. Соседи вызвали «скорую»,… и вместе с внуком меня в больницу.
У меня был приступ тахикардии, одышка.

Это не первый случай. А первый был 1993 году, когда я встретила своего мужа. Мне бы радоваться жизни, мы только расписались, но буквально спустя два дня у нас произошла автомобильная катастрофа. И я лицом выбиваю стекло, и вылетаю грудью на капот. Это страшно. Я 4 месяца пролежала в одиночной палате. И в первый раз ощутила что такое, когда неправильно бьётся сердце. Муж мне очень помог, вселил в меня надежду.

ГМ: Наши эмоции теснейшим образом связаны с работой организма. Нужно все же постараться изменить свое мировоззрение, не нужно заранее за кого-то переживать. Надо верить, что все будет хорошо. Нужно не волноваться, а радоваться. Радость укрепляет сердце.
Упражнения
Сердце укрепляется движением. Простое упражнение – во время ходьбы сжимать кулачки. Другое упражнение – сцепив руки в замок, поднять над головой. Сделать ногой шаг назад, слегка прогнувшись назад с помощью поднятых рук, затем поставить ногу на место. Сделать то же другой ногой. Руки не опускать. Еще один вариант упражнения – то же, только делать шаг в сторону. Но помните, если сердце слабенькое, ни в коем случае не надо его перегружать, т.е. упражнения делать только до легкого чувства усталости.
Упражнения с медитацией: руки вверх, вдох,… представляем себе, что мы вдыхаем радость, счастье,… далее выдох, руки вниз,… и представляем себе, что выдыхаем все страхи и переживания. Заключительное упражнение – стоя на одной ноге, руки в стороны, другой ногой помахать в воздухе (и у вас должно быть ощущение полёта, счастья). Поменяли ножки: «облакаааа, белокурые лошадки»,… помните эту песню? И почаще обнимайте близких и любимых людей. Всё это стимулирует нашу доброту, она как раз оздоравливает наше сердце.
Рецепты:
Ваше питание также должно поддерживать сердце. В частности, репчатый лук стимулирует работу сердца. Натереть яблоко, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Лук способствует расширению сосудов, а его вкус стимулирует работу сердца.
Другой рецепт для укрепления сердца: 0,5 килограмма лимонов вместе с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 0,5 килограмма меда, и добавить не более 20 толченых косточек абрикоса (ред.: скорее зёрнышек). Употреблять не более 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Курс – месяц.

Инна Втюрина, врач-кардиолог
- все, что нормализует мозговой кровоток, успокаивает нас, благотворно влияет и на работу сердца. Мощнейшие биофлавоноиды, содержащиеся в луке, омолаживают организм, восстанавливают работу клеток сердца.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика