Малахов+: отдельные цитаты

И я подумал: «Надо выкарабкиваться»

Наш следующий гость, Александр Толбатов, восстанавливал сердце после тяжелой автоаварии в течение 11 лет.

Александр Толбатов - 35 лет назад я попал в автоаварию,… в результате мне удалили селезенку, а сердце было смещено на 2 сантиметра. Когда я очнулся после операции, пришёл в себя, то почувствовал взгляд на себе. И увидел, что моя жена стоит за окном, смотрит,… грудная дочка у неё на руках, и 5-годовалый сыночек. И я подумал: «Надо выкарабкиваться». ...В институте травматологии обнаружили, что у меня семь грыж в позвоночнике. И они нарушили кровообращение. В результате нарушения кровообращения, я практически не спал 15 лет, т.к. сердце не могло перекачивать кровь в состоянии покоя. Т.е. мне нужно было постоянно двигаться, чтобы эти грыжи пропускали кровь по сосудам.

Однажды сын взял меня по путёвке на море. И в морской воде я почувствовал, что,… что вроде бы мне эта водичка нужна. Стало как-то легче мне спать.
Впоследствии я придумал приспособление для облегчения своего состояния – спасательный жилет. Это изделие, которое держит мне прямо спину. Однажды я увидел отходы пенопласта,… те, что от упаковок оргтехники. Я стал его измельчать и заталкивать в большие пластиковые бутылки. Именно из этого и состоит спасательный жилет для моей спины.

приспособление

Также я регулярно делал несложные упражнения, которые придумал для себя сам. Важно уметь расслабляться. Ведь если ваши органы будут зажаты, сердце будет сжато, мышцы спазмированны, то толку не будет.
Упражнения:
1) лечь на коврик, на спину, расслабиться,… и начать подтягивать то одну ногу то другую к груди, сгибая их в колене. На каждую ногу я делаю 100 движений.

Упражнения

2) лежа на спине, пятки вместе, а колени пошире врозь. И начинаем подтягивать ноги к себе, и затем плавно от себя (как будто плывёшь). Можно и «лягушкой плыть»,... ещё лучше и руками "грести".

Упражнения

3) или можно так, своеобразный велосипед. Левую ногу сгибаешь в колене, одновременно левую руку отводишь за голову. Далее вот так меняются руки и ноги,…
Во время выполнения физических упражнений прислушиваться к своему сердцу, но в то же время применять усилия,… как бы толкаться в воде,… т.е. имитация плавания.

Упражнения

Инна Втюрина, врач-кардиолог
- для сердца полезны, прежде всего, положительные эмоции. Именно они и физические нагрузки стимулируют выработку "белков радости" - эндорфинов. Главное, чтобы это нравилось самому пациенту, и было для него комфортно.
Для сердца очень полезны дыхательные упражнения – не зря хирургическим больным после операций на сердце рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика